您现在的位置:唐都医院 >> 专家介绍
专家姓名: 赵连友
职称:主任医师 教授 所属科室: 心血管内科
擅长疾病:长期从事高血压的发病机制及其相关疾病防治的研究,擅长高血压的诊断及治疗 

  现为空军军医大学唐都医院心血管内科主任医师,博士(后)研究生导师,文职一级,空军军医大学专家组成员,空军军医大学科学技术委员会顾问,为陕西省政协委员,1992年享受国家政府特殊津贴和学校人才津贴。现任中国医师协会高血压专业委员会终身名誉主任委员,国家心血管病中心高血压专病医联体名誉理事长,海峡两岸医药卫生交流协会高血压分会名誉主任委员,中国医师协会高血压专科医师考核委员会主任委员,中国整合医学会高血压专业委员会主任委员,中国高血压教育与管理指导委员会副主任委员,中国医师协会理事会理事,国际心脏病学会委员,纽约科学会会员,中国医师协会心血管分会资深委员,陕西省保健协会高血压委员会主任委员,中国医师协会心血管分会资深委员,中国老年医学会心血管病学会资深委员,陕西省高血压委员会主任委员,中华高血压杂志、中国循证心血管病杂志、中国实用内科杂志和心脏杂志副主编等40余项职务。

  赵连友教授为我国、我军著名心血管病专家,并为我国高血压领域学术带头人之一,创建中国医师协会高血压专业委员会从事心血管内科教学、科研、医疗和保健50年,主攻高血压发病机制及其相关疾病的防治研究,特别是对神经肽与高血压关系的研究取得重要成果:(1)对高血压发病机制提出了iNOS基因表达不足新的见解;(2)对高血压鉴别诊断提出了血管活性物质AVP和NO失衡的新指标;(3)对高血压治疗提出了优化联合用药个体化处理的新方法。这些研究成果应用临床实践,使高血压诊断准确率和血压达标率达到国内领先水平。近年来,在国内首先开展NO与高血压关系的分子生物学研究,并提出了高血压患者血管平滑肌细胞增殖肥大与其iNOS基因表达不足有关的新概念;AVP和NO调控心血管重构的新理论;他汀类药物调控MMPs表达逆转高血压左室肥厚的新机制。还开展了内质网应激在高血压及心血管重构发生机制的研究,提出了内质网应激分子GRP78和CHOP呈不对称性表达与细胞凋亡有关的高血压心血管重构发生机制的新认识。先后担当国家“11-5”和“12-5”高血压综合防治的研究, 国家973课题研究和国家自然科学基金等10余项研究课题。曾获军队和省部级1~3等科技成果奖12项。被国家卫生部、中华医学会、中国医师协会聘请为任课教授。承担了中华医学会、中国医师协会、全军心血管专科专业委员会、陕西省心血管病学会、老年病学会的继续教育和专业培训教学任务。国内外发表论文260余篇,其中100余篇文章被SCI、中国内科年鉴、IM文摘、CD—Rom数据库和美国出版的世界著名科技刊物Biological Abstracts收藏,100余次被引用。主编专著21部,参编专著10部,主审专著3部,国家教委主持出版内科学教课书1本。其事迹己被收录进“中国当代高级医师大全”、“求医主典”、“中国博士导师和科技成果”、“全军院校名师大典”和“陕西科技精英”等10余本书内。

  培养硕士、博士、博士后研究生70余名,于2011年获得中国医师奖,曾荣获总政颁发二、三等功各一次,并获得过中国高血压突出贡献奖、中华医学科技奖医学科普奖、中国华佗医学奖、军队育才银奖、国之大医奖。多次被评为模范党员、教学先进个人和科技先进工作者。


医 生 科 室 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
赵连友 心血管内科                            
上一条:  曹铁生
下一条:  高国栋
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号