您现在的位置:唐都医院 >> 专家介绍
专家姓名: 赵连友
职称:主任医师 教授 所属科室: 心血管内科
擅长疾病:长期从事高血压的发病机制及防治的研究,擅长各种高血压病的诊治 

  赵连友教授现为第四军医大学唐都医院心血管科主任医师,博士(后)研究生导师,文职一级,第四军医大学专家组成员,第四军医大学科学技术委员会顾问,享受国务院政府特殊津贴。现任中国医师协会高血压专业委员会主任委员,中国高血压教育与管理指导委员会副主任委员,国际心脏病学会委员,中国医师协会理事会理事,中国高血压联盟理事会资深理事,陕西省保健协会高血压委员会主任委员,中国老年医学会心血管病学会资深委员,中华高血压杂志、中国循证心血管病杂志、中国实用内科杂志和心脏杂志副主编等40余项职务。

  赵连友教授为我国、我军著名心血管病专家,并为我国高血压领域学术带头人,创建中国医师协会高血压专业委员会。从事心血管内科教学、科研和医疗50年,主攻高血压发病机制及其相关疾病的防治研究,特别是对神经肽与高血压关系的研究取得显著成果,对高血压发病机制提出了iNOS基因表达不足新的见解;对高血压鉴别诊断提出了血管活性物质失衡的新指标;对高血压治疗提出了个体化处理的新方法。近年来,在国内首先开展NO与高血压关系的分子生物学研究,并提出了高血压患者血管平滑肌细胞增殖肥大与其iNOS基因表达不足有关的新概念;AVP和NO调控心血管重构的新理论;他汀类药物调控MMPs表达逆转高血压左室肥厚的新机制。还开展了内质网应激在高血压及心血管重构发生机制的研究,提出了内质网应激分子GRP78和CHOP呈不对称性表达与细胞凋亡有关的高血压心血管重构机制的新认识。先后担当国家11-5和12-5高血压综合防治的研究, 国家973课题研究和国家自然科学基金等10余项研究课题。曾获军队和省部级1~3等科技成果奖12项。国内外发表论文260余篇。主编专著21部,参编专著10部。

  培养硕士、博士、博士后研究生70余名,曾荣立二、三等功,并获得中国医师奖、中国高血压突出贡献奖、中华医学科技奖医学科普奖、中国华佗医学奖,多次被评为模范党员、教学先进个人和科技先进工作者。其事迹己被收录进“中国当代高级医师大全”、“求医主典”、“中国博士导师和科技成果”、“全军院校名师大典”和“陕西科技精英”等10余本书内。


医 生 科 室 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
赵连友 心血管内科                            
上一条:  曹铁生
下一条:  高国栋
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号