您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 普通外科 
特色医疗七
发布时间:2012-03-19
    

  特色门脉高压症治疗-分流加断流联合术

  门脉高压症是上消化道出血的常见原因,约占上消化道出血的30%-50%。外科治疗的主要目的是预防和治疗上消化道出血,包括胃底食管曲张静脉破裂和门静脉高压性胃病,以及脾功能亢进和顽固性腹水。目前手术方式日趋完善和多样化,但疗效始终不能令人满意。近20年来,我科在国内首次提出分流加断流联合术的理论基础,并在国内率先用分流加断流联合术治疗门静脉高压症,取得了很好的疗效,曾2次获得军队医疗成果二等奖。截至目前,我们已经治疗门脉高压症患者1500余例,在治疗上积累了丰富的临床经验。目前我科每年约完成门脉高压症手术100例,并有传统手术方式的详细随访资料。近年来将门脉高压症吲哚氰绿排泄实验,肝纤维化定量评估等多种指标的定量评估纳入Child-Pugh 评分标准分值,进一步提高了术前评估水平,进而提高手术成功率,更加合理的个性化治疗提供客观依据。之后实施门脉高压症的断流及分流联合手术以及不同形式的保留脾脏手术,保留其全部或部分免疫功能,并与传统手术对比,观察机体免疫功能改善情况以及远期预后,同时明确适合的保留脾脏比例。为门脉高压症的治疗提供了新的思路,延长患者生存期改善预后,从手术前后门静脉血流动力学改变情况以及患者的远期预后上为门脉高压症患者的个体化治疗提供理论依据,进一步改善预后,延长患者生存期,从而使患者最大程度受益,促进门脉高压症外科的整体发展。


上一条:  特色医疗六
下一条:  特色医疗八
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号