您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 普通外科 
特色医疗六
发布时间:2012-03-19
    

  肝脏外科

  肝脏外科作为普通外科的重要组成部分,主要开展肝脏良恶性肿瘤的诊断和治疗,以及对终末期肝病的患者进行肝移植手术。以收治各类肝脏占位性疾病,年收治病人1500余例,每月手术量约200余台。作为医教研一体的专科,我们在各种复杂肝脏占位性疾病的诊治及相关研究方面均达国内先进水平。肝脏外科正以精湛的技术、优良的服务,认真的教学,严谨的科研稳步前进。

  1、肝脏良恶性肿瘤的诊断和治疗。

  我们的诊治水平与国际接轨,对于许多复杂的肝脏疾病都能提出独到的见解和治疗方式并受到业内同行的广泛肯定。采用肝功能评价、肝储备检测和影像学诊断等综合方式对于肝脏手术进行评估。通过三维重建进行虚拟肝切除制定手术方案。(参照图一)

  通过将精准肝切除理论和临床实践有机的结合大大降低了手术附损伤发生率,并使手术效果明显提升。(参照图二)

  除常规开展精准的肝叶、肝段切除手术外,我们还完成了包括肝方叶切除,中肝切除及肝巨大血管瘤切除等多例复杂肝脏外科手术。(参照图三)

  另外,近年来通过熟练和精细的肝脏外科手术技巧,我们进行了多例门静脉及腔静脉取癌栓的手术,扩展了肝脏恶性肿瘤的手术适应证,使更多晚期肝癌患者获得手术治疗的机会。(参照图四)

  2、肝脏良恶性肿瘤的微创治疗

  肝脏肿瘤的治疗仍以手术切除为主,但我国多数肿瘤患者一经发现已属于中晚期且伴有显著的肝硬化,这部分患者不能承受肝切除。另外还有一些患者,肿瘤较小,位置特殊,手术切除带来的损伤和风险又明显偏高。对于这两种情况,我科在国内外率先开展腹腔镜肝切除术,肝动脉、门静脉双化疗和微波、射频等微创治疗综合治疗肝脏良恶性肿瘤,取得满意的临床效果;另外针对肿瘤同时开展生物治疗、免疫治疗和分子靶向治疗等国际先进的治疗手段,大大地延长患者的生存时间并极大地提高了患者的生活质量。

  

 


上一条:  特色医疗五
下一条:  特色医疗七
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号