您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 肾脏内科 
特色医疗四
发布时间:2012-03-19
    

  肾脏穿刺活检术

  肾穿刺即肾活检,也称肾穿刺活检术。由于肾脏疾病的种类繁多,病因及发病机制复杂,许多肾脏疾病的临床表现与肾脏的组织学改变并不完全一致。比如,临床表现为肾病综合征,病理可以呈现为微小病变、轻微病变、轻度系膜增生、膜性肾病、膜增生性肾炎、局灶节段硬化等多种改变,其治疗方案及病情的发展结果也差别极大。

  肾穿刺活检术意义:

  ⑴明确诊断:通过肾穿刺活检术可以使超过三分之一患者的临床诊断得到修正。   ⑵指导治疗:通过肾穿刺活检术可以使将近三分之一患者的临床治疗方案得到修改。   ⑶估计预后:通过肾穿刺活检术可以更为准确的评价肾脏病患者的预后。

  另外,有时为了了解治疗的效果或了解病理进展情况(如新月体肾炎、狼疮性肾炎及IgA肾病等)还需要进行重复肾脏病理检查。

  

 


上一条:  特色医疗三
下一条:  特色医疗一
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号