您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 肾脏内科 
特色医疗二
发布时间:2012-03-19
    

  连续性肾脏替代疗法(CRRT)

  CRRT临床应用目标是清除体内过多水分,清除体内代谢废物、毒物,纠正水电解质紊乱,确保营养支持,促进肾功能恢复及清除各种细胞因子、炎症介质。可用于:

  1.各种心血管功能不稳定的、高分解代谢的或伴脑水肿的急慢性肾衰。

  2.全身炎症反应综合征(SIRS),SIRS是机体的炎细胞被某些损害因子过度激活后,产生大量的炎症介质,最终导致机体对炎症反应失控而引起一种临床综合症。CRRT可以通过体外循环对流及吸附作用清除炎症介质,能改善败血症SIRS的反应过程及预后。

  3.多脏器功能障碍综合征(MODS),有效清除循环中的炎症介质,通过血浆滤过吸附,可清除血中的内毒素,通过清除肺间质水肿,改善微循环和实质细胞摄氧力,从而改善组织氧利用,降低ARDS的死亡率,持续、稳定调控氮质血症和水电电解质、酸碱平衡。

  4.急性呼吸窘迫综合征(ARDS),CRRT可以通过超滤作用清除体内多余的液体以减少血管外肺间质水肿,CRRT清除炎症介质可改善ARDS预后,治疗时的低体温可以减少二氧化碳的产生,以避免有换气装置导致的肺损伤。

  5.酸碱紊乱

  6.挤压综合征

  7.急性坏死性胰腺炎

  8.慢性心衰

  9.肝性脑病

  10.乳酸酸中毒

  11.药物及毒物中毒等的救治。

  目前CRRT包括9种技术:1.连续动静脉血液滤过(CAVH);2.连续静脉-静脉血液滤过(CVVH);3.动静脉连续缓慢滤过(SCUF);4.连续动静脉血液透析(CAVHD);5.连续静脉-静脉血液透析(CVVHD);6.连续动静脉血液透析滤过(CAVHDF);7.连续静脉-静脉血液透析滤过(CVVHDF);8.连续静脉-静脉血液透析和/或滤过-体外膜氧合(CVVH/DF-ECMO);9.连续静脉-静脉血液透析和/或滤过静脉-静脉旁路(CVVH/DF-VVBP)

  

 


上一条:  特色医疗一
下一条:  特色医疗三
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号