您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 肾脏内科 
特色医疗一
发布时间:2012-03-19
    

  血液滤过

  治疗适应症基本上与血透相同,适用于急、慢性肾功能衰竭,但在下列情况血滤优于血透。

  (一)高血容量所致心力衰竭在血透时往往会加重心衰,被列为血透禁忌证,而血滤则可以治疗心衰。

  (二)顽固性高血压血透治疗的病人发生顽固性高血压可达50%(高肾素型),而血滤治疗时,可降至1%,有的可停用降压药。

  (三)低血压和严重水、钠潴留接受血滤治疗的病人,其心血管稳定性明显优于血透,血透治疗期间低血压发生率达25%~50%,但在血滤治疗时低血压发生率可降至5%。

  (四)尿毒症心包炎在持续血透病人,尿毒症心包炎发病率达20%~25%,原因未明,改作血滤后,发现心包炎治疗时间较血透短,可能是血滤脱水性能好,清除“中分子”毒性物质较好之故。

  (五)急性肾功能衰竭持续或间歇的血滤是急性肾衰的有效措施。CAVH对心血管功能不稳定、多脏器功能衰竭、病情危重的老年患者有独特的优点。

  (六)肝昏迷许多学者认为血滤对肝昏迷治疗效果比血透好,但比血浆置换血液灌流差。

  

 


上一条:  特色医疗五
下一条:  特色医疗二
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号