您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 中医科 
特色医疗九
发布时间:2012-03-19
    

  拔罐

  拔罐法又名“火罐气”,古称“角法”。这是一种以杯罐作工具,借热力排去其中的空气产生负压,使吸着于皮肤,造成郁血现象的一种疗法。中医认为拔罐可以开泄腠理、扶正祛邪、疏通经络、调整气血。经络有“行气血,营阴阳,儒筋骨,利关节”的生理功能,如经络不通则经气不畅,经血滞行,可出现皮、肉、筋、脉及关节失养而萎缩、不利,或血脉不荣、六腑不运等。通过拔罐对皮肤、毛孔、经络、穴位的吸拔作用,可以引导营卫之气始行输布,鼓动经脉气血,儒养脏腑组织器官,温煦皮毛,同时使虚衰的脏腑机能得以振奋,畅通经络,调整机体的阴阳平衡,使气血得以调整,从而达到健身祛病疗疾的目的。

  适用于急性及慢性支气管炎、哮喘、肺水肿、肺炎、胸膜炎。胃神经痛、消化不良症、胃酸过多症。急性及慢性肠炎。神经性头痛、枕神经痛。因风湿劳损引起的四肢神经麻痹症等。

  

 


上一条:  特色医疗八
下一条:  特色医疗十
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号