您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 中医科 
特色医疗五
发布时间:2012-03-19
    

  多导睡眠监测

  多导睡眠监测(PSG)是国际公认的睡眠呼吸暂停综合征诊断金标准,即在全夜睡眠过程中,连续并同步地描记脑电、心电、呼吸等10余项指标,全部记录,次日由仪器自动分析后再经人工逐项校正。为患者提供科学准确的诊断,为下一步开展必要的治疗做好准备。

  PSG检查的基本内容:睡眠情况、脑电图、眼电图、肌电图、鼻气流、胸部及腹部运动、血氧测定、心脏情况。

  多导睡眠监测(PSG)的用途:

  1、记录和分析睡眠,正确评估和诊断失眠:多导睡眠监测是至今唯一可以客观地、科学地、量化地记录和分析睡眠的仪器,可以了解入睡潜伏期、觉醒次数和时间、两种睡眠时相和各期睡眠比例、醒起时间和睡眠总时间等,国际上均有统一量化标准。因此可以正确评估失眠真相,并发现某些失眠的病因,如脑部病变、抑郁症、睡眠呼吸障碍、肢体异常活动动等。

  2、发现睡眠呼吸障碍:包括阻塞性和中枢性睡眠呼吸暂停综合征、良性鼾症、睡眠窒息感、睡眠呼吸急促等。临床上以习惯性响鼾伴频繁呼吸中断的阻塞性睡眠呼吸暂停综合征最为多见,可引起包括心脑血管病变在内的一系列疾病。

  3、确诊某些神经系统病变:包括发作性睡病、周期性肢动症、不宁腿综合征以及各种睡眠期行为障碍疾病,如夜游症、夜惊症、夜间惊恐发作、伴随梦境的粗暴动作等。

  4、确诊隐匿性抑郁症:当前抑郁症十分普遍,并常以各种躯体症状为主诉。本病在多导睡眠监测上有特殊表现,有助确诊,并可确诊器质性抑郁症。为使多导睡眠监测PSG能在更为自然的睡眠条件下进行,现在便携式记录盒已经用于临床,可以监测血氧饱合度和呼吸气流等指标作为OSAS的初筛检查,大大降低了检查成本。另外,近年来无电极的床垫式多导睡眠监测监测系统的研制是诊断技术的重大进步,使睡眠呼吸监测更加舒适、自然,也可利用此项技术进行大规模流行病学调查。

  

 


上一条:  特色医疗四
下一条:  特色医疗六
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号