您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 肿瘤科 
特色医疗一
发布时间:2012-03-19
    

  氩氦刀肿瘤冷冻治疗

  肿瘤微创靶向治疗技术-美国氩氦超冷刀,是世界上唯一同时兼具零下150度超低温冷冻、介入热疗、200度大温差逆转和免疫增强等多重效能的高新科技医疗系统。优于单纯高热或单纯冷冻治疗。杀灭癌细胞更彻底有效。该技术属纯物理治疗,具有彻底摧毁肿瘤治疗效果确切、治疗不导致癌细胞扩散、治疗过程微创无痛苦、恢复快、不损伤正常组织、与放化疗不同氩氦超冷刀治疗无毒副作用,还可以有效地调控细胞因子和抗体的分泌,经过这种方法治疗后的病人,身体免疫功能较治疗前明显改善,远期生存率显著提高,另外还具有治疗费用低、住院时间短等优点。它是继射频消融治疗,微波,激光,超声聚集刀,伽玛刀等之后发展起来的肿瘤治疗高新技术。在治疗肺癌、肝癌、乳腺癌、肾肿瘤等实体肿瘤方面具有显著优势。代表世界肿瘤治疗先进水平。

  该技术适用于肺癌治疗、肺部良性肿瘤、肝癌治疗、肝血管瘤、胰腺癌、乳腺癌、乳腺增生、脑瘤、脊髓膜瘤、前列腺癌、前列腺增生、肾癌、肾上腺肿瘤、会阴部肿瘤、子宫癌、宫颈癌、卵巢癌、阴茎癌、皮肤癌、黑色素瘤、血管瘤、骨肉瘤、扁桃体癌、咽喉部肿瘤、鼻咽癌、神经纤维瘤、脂肪肉瘤、口腔癌、舌癌、颌面部肿瘤、颈部肿瘤等。

  氩氦超冷刀适用于早期、中期和晚期各期实体肿瘤的治疗,尤其是那些不能手术切除的中晚期患者、或因年龄大身体虚弱等各种原因不愿手术肿瘤患者的首选;是不愿承受放化疗副作用或放化疗及介入治疗等治疗效果不好肿瘤患者可以选择;为了更好的使用该项技术解除患者痛苦,提高综合治疗效果。

  手术时多数用局麻为主,治疗时一般在B超、CT、磁共振引导下进行穿刺,实时监测穿刺的全过程。手术方式有经皮穿刺,外科手术直视下穿刺,腔镜下穿刺。在CT或B超定位引导下将氩气刀准确穿刺进入肿瘤体内,然后首先启动氩气,可籍氩气在刀尖急速膨胀产生制冷作用,在15秒内将病变组织冷冻至零下140℃~170℃。持续15~20分钟后,关闭氩气,再启动氦气,又可籍氦气在刀尖急速膨胀,急速加热处于超低温状态的病变组织,可使病变组织温度从零下140℃上升至零上20℃~40℃从而施行快速热疗。持续3~5分钟之后,再重复一次以上治疗。此种冷热逆转疗法,对病变组织的摧毁尤为彻底。其降温及升温的速度、时间和温度,摧毁区域的尺寸与形状,可由B超或CT等实时监测,并由计算机精确设定和控制。更重要的是由于氩氦刀制冷或加热只局限在刀尖端,刀杆不会对穿刺路径上的组织产生冷热伤害。氩氦刀是目前唯一可进行微创经皮冷热治疗的仪器。

  氩氦刀冷冻治疗术对于早期的小肿瘤,冷冻治疗可作为手术的替代治疗。对于晚期较大的肿瘤可作为姑息治疗,增强综合治疗的效果,可减少肿瘤负荷,减轻症状,提高生活质量,延长生存时间。

  Cryo-HITTM低温冷冻手术系统治疗肿瘤的适应症较广,主要应用于全身各种实体肿瘤。包括肝癌、肺癌、前列腺癌、肾癌、胰腺癌、骨骼的良恶性肿瘤、肾上腺癌、脑膜瘤、胶质瘤、子宫肌瘤、子宫癌、卵巢癌、乳腺癌、乳腺纤维瘤,以及用于癌症止痛等,目前最常用的是肝癌和肺癌。

  美国国际肿瘤权威阿尔克尼总医院教授坦言:超低温疗法如此有

  效,不出几年将开始成为治疗癌症的第一选择。美国迪尼克斯医院凯教授说:“这种疗法对人体不象其他疗法那样具有创伤性,病人住院时间短,而且能确切的把癌细胞杀死,是肿瘤患者的理想选择。”

  自1999年中国国家医药管理局批准氩氦超冷刀进入中国,中国著名的吴孟超院士、汤钊猷院士、郝希山院士、郭志教授及国内其他专家已先后应用此技术进行了20000多例中晚期肝癌、肺癌、乳腺癌、胰腺癌、脑肿瘤、前列腺癌、肾肿瘤等的治疗,取得了显著效果。

  

 


上一条:  特色医疗四
下一条:  特色医疗二
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号