您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 超声诊断科 
特色医疗三
发布时间:2012-03-19
    

  胎儿超声心动图检查技术:胚胎在发育过程中,由于母体、胎儿或家族性遗传等因素,会产生各种畸形。其中心血管畸形是最常见的先天性畸形之一。应用超声心动图检测胎儿心血管发育异常的技术称为胎儿超声心动图技术。近年来,随着超声仪器及超声诊断技术的飞速发展,胎儿心血管畸形的检出率明显提高,检出时间可以提早到孕13周。我科早在1994年就与美国费城儿童医院著名胎儿心脏病专家田志云及詹姆斯?休塔(James Huhta)主编了《胎儿超声心动图手册》,并在其后的十余年时间内,开展了胎儿超声心动图检查工作,诊断出了右室双出口等胎儿先天性心脏病。2008年起唐都医院诊断科选送人员前往美国费城儿童医院及国内相关医院进一步学习胎儿超声心动图诊断技术,目前已学成回科,开始了胎儿产前诊断、胎儿心脏病早期筛查及胎儿复杂先天性心脏病的诊断工作。

  三维超声技术:是在二维超声的基础上发展起来的,它依赖全息化数字技术,能在很短的时间内采集大量的数字信息从多角度、多平面分析图像。三维超声技术是对二维超声技术的一种补充,它所获得和存储的是一种体积参数。通过对这些参数进行分析和重组后,可以获得一个类似三维立体的表面透视图,从而更好地显示组织的解剖特征和空间关系。三维超声的应用拓展了超声技术的空间显像功能,使超声诊断水平从平面上升到立体水平,而具有多种成像方式的三维立体成像则为我们提供了更多的诊断信息。我们从2008年起开展了三维超声及四维超声在产科的应用,目前已接诊病人约800多例。在临床诊断上已取得良好的成效。对于胎儿畸形的诊断有重要价值。

  

 正常胎儿心脏三血管切面

  

 胎儿心脏右室双出口

  

三维超声胎儿


上一条:  特色医疗二
下一条:  特色医疗四
版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1    技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号