您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 超声诊断科 
特色医疗一
发布时间:2012-03-19
    

  先心病的超声诊断:房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭,是几种较常见的先天性心脏病。过去的治疗仅依赖于传统医学心脏外科的开胸手术,患者痛苦较大,住院治疗时间较长,手术时间长,具有一定的并发症。近年来随着心脏介入治疗的高速发展,我院使用超声心动图辅助进行先天性心脏病的介入治疗取得较高的成功,使得封堵器治疗常见先天性心脏病成为现实。与传统的外科手术相比,介入封堵治疗先天性心脏病具有手术成功率高、安全、高效、并发症少、无需体外循环、常规无须麻醉、无需开胸、微创、患者痛苦少、住院时间短、术后不留瘢痕、患者花费相对较少等优点。

  外周血管疾病的超声诊断:1990年我科在军内最早开展了椎动脉的二维超声显像及血流定量检测,目前检查病人已超过万余人次,所制定的测量标准在国内得到广泛应用。1992年在国内首先系统开展了经颅彩色、能量多普勒超声及新型造影剂在脑血管病诊断中的应用,研究成果获2008年度陕西省科技进步一等奖。我们在研究外周动脉粥样硬化与冠心病关系的基础上,研究了药物对动脉粥样硬化的早期预防作用,发现了复方丹参滴丸对血管内皮功能的保护作用和对动脉粥样硬化斑块的消退作用,在国内十多个大城市进行了专题学术报告。对开展动脉粥样硬化和冠心病的早期诊断、治疗和预防起到了积极作用。在国内最早开展了应用外周血管的内皮功能超声检测早期评价动脉粥样硬化机理的实验和临床研究,取得了明显的效果和良好的经济效益。

  

       

 

  

 

  

 


上一条:  特色医疗六
下一条:  特色医疗二
版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1    技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号