您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 传染病科 
特色医疗一
发布时间:2012-03-19
    

  肝纤维化无创检测

  FibroScan是一种新型的肝纤维化无创检测仪器,它通过测量肝脏硬度来判断肝脏纤维化的程度,并对肝纤维化进行分级,可以部分替代肝穿,同时还能够应用与各类肝病不同阶段病情的监测与评估。该仪器已经欧盟批准上市,已在欧洲、日本和加拿大等世界范围内广泛使用。

  FibroScan诊断仪在诊断各种慢性肝病(病毒性肝炎、酒精性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎及自身免疫性肝病)所导致的肝纤维化和肝硬化有着良好的效果,已逐渐成为替代肝活检的肝纤维化诊断仪器。目前该仪器已通过中国国家食品和药品监督管理局指定的检测中心的检测。FibroScan诊断仪采用的是弹性成像原理,通过探头振动轴发出低频弹性波,弹性波在患者体内传播,探头上的超声换能器发射超声波跟踪弹性波的传播并测量其速度,随后显示器上显示相应的图像,同时仪器使用特定的运算法则将速率转变为硬度值,显示在显示器上,医师据此准确评估出肝纤维化的分级。与传统检测手段相比,FibroScan有如下优点:

  

 

  瞬时弹性测定是无创伤性诊断肝纤维化的一项进展,可靠,价廉,安全,可重复性好,可用于儿童。但现阶段瞬时弹性测定还不能完全取代肝组织活检,联合应用血清生化和超声等检查,有助于提高其诊断价值,减少慢性肝病患者肝活检的需要,瞬时弹性测定必将有很好的应用前景。

  

 


上一条:  特色医疗六
下一条:  特色医疗二
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号