您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 心血管内科 
特色医疗四
发布时间:2012-03-19
    

  三维心脏电解剖标测系统(Carto)指导下射频消融

  射频消融治疗心律失常的传统标测方法是通过直接记录多导心内电图,根据局部电位的形态、振幅以及相互之间的时间关系进行定位。对于简单心律失常而言,这种方法具有简单、实用和快速的优点,但对复杂的心律失常则常常勉为其难。

  近年来,一种新的标测定位技术,即CARTO系统,日趋成熟,目前国际上许多中心已开始将其广泛应用于临床。CARTO三维电磁标测消融系统是冷战后高科技技术军转民的典型。患者躺在手术床上时其心脏位于定位板下,导管一旦进入心腔后,置于大头导管顶端的磁场传感器就可将接收到的磁场信号的振幅、频率以及周期的变化传入CARTO磁电处理器,从而将导管顶端在磁场内的三维位置(X,Y,Z)以及导管顶端所指的方向、导管顶端弯曲的前后经由计算机工作站处理后显示出来。

  在具体操作时,当导管和室壁接触良好、心动周期稳定时,可以自动或手动将此点的电磁定位和局部心电信号的变化记录下来。CARTO系统具有以下功能有别于常规电生理系统。

  ①三维显示心腔结构:在用CARTO导管标测完某一心腔后,通过计算机可以重建出该心腔的三维结构,为放置导管、准确判断异位兴奋点和导管的位置具有很大的帮助;

  ②显示传导径路:该系统可以二维或三维形式显示窦性心律或心动过速时电兴奋波传导、播散的方向以及激动波传导速度及路径,从而大大地简化了某些复杂心律失常的标测定位,应用CARTO系统的三维显示电兴奋波传导路径的功能,可以很容易地找到折返通路的狭窄处;

  ③定位记忆:所有标测点的位置均记忆在计算机内,包括标测该处时大头导管所处的位置、导管顶端弯曲形式以及所指的方向,局部心电激动的时间、波幅和形态,与参考电极的关系等,这样,任何时候都可以将大头导管重新置放于曾标测过的某一特定位置,特别适用于标测发作不甚频繁的室性早搏、房性早搏(简称房早),或消融时导管发生移位,它不仅比双平面X线定位更准确可靠,更重要的是可以大大减少X线的曝光量;

  ④电位幅度二维/三维定位:一旦建立起心腔的三维解剖结构,只需利用计算机软件的某些特殊功能,就可重建出心腔内各处心电振幅的二维/三维图象,直观地显示出疤痕区、低电压区以及正常心肌区。

  

 


上一条:  特色医疗三
下一条:  特色医疗五
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号