您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 骨科 
骨科二病区
发布时间:2012-02-22
    

  第四军医大学唐都骨科医院骨二科是以创伤救治为主骨病为辅的临床科室。科室编制床位45张,展开床位60张。工作人员23名,其中高级职称2名,中级职称2名,博士3名,硕士3名,护理人员15名。技术特色主要涵盖危重创伤围手术期控制;多发及复杂骨折的治疗;关节内及关节周围骨折的治疗;骨折的微创治疗;复杂肢体软组织缺损的修复;骨折并发症的修复;疑难骨病的治疗。

  一、危重创伤围手术期控制

  现代创伤已经超越传统范围,严重创伤对机体的反应越来越明显,针对这一特点,我们骨二科紧紧站在创伤发展的最前沿,系统总结成功研发了围手术期危重创伤救治的一系列措施。在全身性炎症反应综合症、多器官功能不全以及由创伤引起的多器官功能衰竭方面积累了丰富的经验并取得了可喜的临床效果,挽救了很多患者的生命,率先引入大创伤的概念。在创伤反应对机体的免疫和功能影响方面做了深层次的探讨。除此这外,在局部创伤控制和手术时机方面也做了进一步的研究,使手术的并发症降到最低限度,临床统计术后效果良好患者满意度高。

  二、多发及复杂骨折的治疗

  随着社会经济的发展,现代创伤已由单一性和简单性向多发性和复杂性演变;由单肢体向多肢体演变;由单脏器向多脏器演变。我们在多发骨折如浮膝骨折、浮肘骨折、浮肩骨折等方面做了大量的尝试和改进积累了丰富的临床经验,救治了大量的成功案例,取得了较好的治疗效果。

  

 

  三、关节内及关节周围骨折的治疗

  现代创伤最难处理和最受关注的是关节内及关节周围骨折的治疗,这类骨折危害性极大严重者致残。手术要求精确复位和严密完整的治疗方案,否则会导致患者的功能缺失。鉴于此我们在胫骨平台骨折、PILON骨折、LISFRANC骨折、肘关节恐怖三联症、髋臼骨折以及复杂腕关节骨折等关节内骨折上狠下功夫,摸索出了一系列成功的跟国际接轨的治疗方案,效果明显,处于国内领先水平。

  

 

  四、骨折的微创治疗

  传统的开放复位坚强内固定(AO)在成功治疗大量病例的同时也不可避免的昭示了其很多的并发症如感染、骨不连、内固定断裂以及大范围的软组织缺损。我们率先引入生物学内固定理念(BO)开展了骨折的微创治疗,从单一干部骨折延伸到关节内及关节周围骨折甚至实施了髋臼骨折的微创治疗,取得了意想不到的临床效果。

  

 

  

 

  五、骨折并发症的修复

  现代医疗市场竞争激烈,群雄并起,作为创伤专业很多基层医院也可以有所作为。但很多不正规的治疗导致了大量骨折并发症的发生如骨不连、感染、皮肤缺损。严重者导致截肢。我们关注到了这一现象,一方面更加规范治疗原则另一方面在并发症治疗上刻苦攻关大胆创新。别人解决不了的我们能解决,别人不能做的我们能做。由于成效明显市场拥有率逐年增加,给科室带来了可观的的经济效益。

  

 

  六、疑难骨病的治疗

  儿麻后遗症、小儿股骨颈骨折、股骨头无菌性坏死是目前公认的疑难杂症,传统的治疗效果不太理想,后遗症多,给患者及家庭带来沉重的经济负担。我们瞄准这些疑难杂症,进行了大胆改进和创新,完善和规范了新的治疗体系。

  

 

  七、复杂肢体软组织缺损的修复

  我科在显微外科和手外科方面具有丰富的临床经验,可开展各类断指(肢)再植手术、四肢骨与软组织缺损的修复、四肢血管神经损伤的显微外科修复、手功能重建等外科手术。在国内居领先水平。


下一条:  骨科一病区
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号