您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 放射诊断科 
特色医疗三
发布时间:2012-03-30
    

  DWI对早期脑梗塞的诊断

  急性缺血性脑血管病是当今人类病死率最高的三大疾病之一,是三大疾病中发展最快、恢复最慢、死亡最多、致残最严重的疾病,给社会、家庭和患者带来沉重的经济和精神负担。如何提高该病的早期诊疗水平一直是医学界的重点研究项目。医学影像学检查是脑梗死诊断的重要环节,近年来,随着MRI技术的不断发展,急性脑缺血的早期诊断已成为可能,并且能够明确病灶的部位、范围以及病变区域的血流动力学改变。

  磁共振弥散加权成像(diffusion weighted imaging,DWI)是近年来发展迅速的磁共振成像新技术之一。DWI反映的是水分子的微观运动情况,可以从细胞及分子水平来研究疾病状况。科室就DWI技术在早期脑梗塞的诊断做了长期临床研究。研究结果表明DWI对急性期脑梗死具有很高的敏感性和特异性,在缺血后早期显示梗死灶的部位和范围,明显早于常规MR的T1、T2加权成像。DWI解决了早期脑缺血的准确定位问题,可判断缺血组织的活性,是目前研究脑梗死、指导临床溶栓治疗最有前途的诊断学方法。

  

 


上一条:  特色医疗二
下一条:  特色医疗四
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号