您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 呼吸与重症监护医学科 
特色医疗六
发布时间:2012-03-29
    

  经支气管镜治疗顽固性咯血技术

  顽固性咯血患者常因失血过多或窒息而死亡,全身用药无效的顽固性咯血临床并不少见,对于不能手术咯血患者,应用支气管镜介入局部用药治疗取得了满意疗效。

  近年来,我们突破禁区,通过支气管镜介入进行镜下岀血靶位灌注凝血酶、生物胶、电刀、激光、微波电凝以及明胶海绵止血等方法治疗顽固性咯血证实经支气管镜介人局部治疗咯血有以下优点:①明确出血原因:支气管镜检查能直接窥视出血部位,亦可直接取材活检帮助诊断。②治疗原发病:如支气管扩张并感染者可通过支气管镜局部注人抗生素或吸出脓性分泌物,促进引流。支气管内膜结核患者可局部—注人异烟肼或通过电刀局部烧灼祛除病灶。支气管内肿瘤患者可局部注人抗肿瘤药物或局部电切、激光、微波毁损肿瘤等。③止血效果确切:本科已经支气管镜介入治疗内科药物治疗或血管介人栓塞治疗无效,但又因手术禁忌而不能外科手术的顽固性咯血患者200余例,止血效果迅速、稳定,有效率达93.8%。④不良反应轻:不良反应主要有咳嗽、气短,经吸氧后均能缓解。

  综上所述,通过支气管镜介入进行镜下止血治疗顽固性咯血疗效快,操作简便、安全可靠,值得临床推广应用。


上一条:  特色医疗五
下一条:  特色医疗七
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号