您现在的位置:唐都医院 >> 特色医疗 >> 骨科 
骨科六病区
发布时间:2012-03-19
    

  老年骨质疏松性胸腰椎骨折的微创治疗—经皮球囊后凸成形术

  骨质疏松症是老年人常见的疾病之一,由于缺乏骨质的强度,轻微的外伤就可能导致脊椎骨折。脊柱骨折后,由于剧烈疼痛,老人常需要卧床较长时间,给生活起居带来很大的困难。更加严重的是,由于长期卧床会带来许多并发症,如坠积性肺炎、褥疮甚至深静脉血栓等,特别是体弱多病的老人,更容易产生严重后果。如何让脊柱骨折的老人尽早起床活动呢?除了常规的对症保守治疗方法外,传统手术方法需要切开复位内固定,切口长,创伤大,许多老人并不接受。我们自2005年采用微创椎体后凸成形术(Percutaneous Kyphoplasty,PKP)治疗老年骨质疏松性胸腰椎骨折60多例,取得令人满意的临床疗效。所谓PKP技术就是将可膨胀骨填塞器或球囊导入被压缩椎体内,利用可控标记或数字压力监测仪使局部膨胀,在被压缩椎体内创造出一个腔型空间,回复椎体外形,纠正后凸畸形,再将高粘度骨水泥(PMMA)注入。术后止痛效果显著,第二天即可下床活动,避免了卧床并发症。

  微创通道及经皮椎弓根固定系统治疗腰椎退行性疾病

  微创脊柱手术(minimally invasive spine surgery,MISS)指经非传统手术途径并借助医学影像、显微内窥镜等特殊手术器械和仪器对脊柱疾患进行诊断和治疗的微创技术和方法,其目的在于将医源性创伤减小到最低程度,同时获得最佳疗效。或者通俗的讲就是以最小的侵袭和最少的生理干扰达到外科疗效的新型外科技术。它不光具有小的切口,重要的是有更佳的内环境稳定状态,更轻的全身反应,更短的愈合时间,更少的瘢痕愈合,以及更好的心理效应。

  椎间盘变性几乎是所有的脊柱疾患始动因素。随着间盘变性,导致间盘突出、继发关节突退变、椎管狭窄甚至滑脱、最后引起运动节段性不稳定。换言之,几乎所有因椎间盘变性导致的腰椎疾病均属退行性疾病。因此,腰椎退行性改变是我们人类很常见的脊椎疾病,对它的治疗具有重要的社会和医学意义。对于脊柱退变,传统治疗方法是椎板切除和固定融合。虽然能取得一定的效果,但由于切口长,暴露大,脊柱完整性的破坏,包括椎旁肌肉韧带的剥离,后方弓弦样结构遭到破坏,远期效果差强人意。

  我们采用一侧微创通道TLIF或PTLIF入路行椎间融合固定,对侧经皮椎弓根螺钉固定治疗腰椎退行性疾病效果良好。由于不是传统的后正中入路,椎板、椎旁肌肉和韧带得以保护和保留,后方弓弦结构完整,患者可及早下地活动进行功能锻炼。由于在通道内植入国产或非空心进口螺钉内固定材料,可大大减少患者的费用,尤其适合经济情况欠佳的患者。术前的定位、通道内的减压技巧以及椎弓根螺钉快速定位置入等改进,可以减少操作者和患者的被照射的剂量,大大缩短手术时间。

  

 

  

 

  微创经皮多节段(Multi-level)结合伤椎椎弓根螺钉固定治疗胸腰椎骨折

  随着陕西省脊柱外科学会脊柱微创学组的正式成立,以及微创技术的提高和经验的积累,我们唐都骨科脊柱外科在西部地区首次运用Multi-level Sextant微创系统治疗腰椎骨折。既往治疗脊柱骨折的方法采用后路开放的手术,切口长,需要广泛剥离椎旁肌肉和软组织,损伤大,其结果往往得不偿失。我们现在采用微创经皮椎弓根螺钉复位固定方法,可以达到开放手术同样的效果,但切口小,损伤轻,出血少,住院时间短,恢复快。

  椎弓根复合体钉钩系统直接修复治疗青年腰椎椎弓崩裂

  青年椎弓崩裂较多见,常系剧烈运动或损伤引起,症状性下腰痛比例可达15 ~47%。针对该种损伤,既往的治疗采用节段固定融合,虽然有良好的脊柱稳定性及较高的融合率,但手术创伤大,内固定结构复杂,加上融合固定节段多,破坏和改变了正常腰骶部的生理及解剖结构,减少了腰椎的活动度,加速相邻节段的退行性变,易并发迟缓性脊柱疾患。生物力学研究表明腰椎后部结构特别是峡部及后关节的完整,对负重及保持腰椎稳定有着极为重要的作用。青年人腰椎骨质好,损伤后有很强的愈合能力,因此直接修复固定腰椎椎弓崩裂非常重要。但过去的直接修复方法,如Buck螺钉法和Scott钢丝法等有许多无法克服的缺点,创伤大,骨愈合率低。我们自2008年采用椎弓根复合体钉钩系统直接修复成功治疗青年腰椎椎弓崩裂23例,取得非常满意临床疗效。与治疗成人退变性椎弓崩裂不同,运用椎弓根复合体钉钩系统治疗青年人峡部裂,仅在伤椎上进行简单且符合正常生理解剖的复位固定,不做跨节段融合,保留相邻椎体正常活动,无继发退变,疗效显著。该方法的适应证是:明确的下腰痛而无神经根压迫症状,椎间隙高度基本正常,无椎体间滑移,保守治疗无效且不超过6个月,年龄不超过35岁。该方法的优点:1、固定强度高:可术后早期活动;2、不易断钉;3、操作简便:仅需标准的椎弓根钉技术植骨容量大;4、骨折端可加压;5、具有通用性。


上一条:  骨科五病区
下一条:  特色医疗一
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号