您现在的位置:唐都医院 >> 专家介绍
专家姓名: 李小飞
职称:主任医师 教授 所属科室: 胸腔外科
擅长疾病:肺、气管、食管、纵膈外科疾病的治疗 

  主任医师、教授、博士后、博士导师。现任第四军医大学唐都医院国家级重点学科(胸心血管外科)主任。2006年至2007年赴加拿大多伦多大学进行有关肺囊性纤维化基因治疗的博士后研究,2008.05至今第四军医大学唐都医院胸外科主任。精通胸外科常见病、多发病、疑难病的诊断治疗和危重病人的救治,熟练掌握了肺、食管、纵隔等胸部疾病的手术治疗技术及电视胸腔镜外科技术,特别是能出色完成隆突切除成形、肺动脉干支气管双袖切成形术以及气管外科等胸外科高难度手术。世界首创胸膜外漏斗胸矫治术,使漏斗胸矫治术实现前所未有的微创,并得到国内外专家的广泛认可。

  主要研究方向:1992年、1999年、2009年分别承担国家自然科学基金资助课题三项。承担陕西省自然科学基金资助的气管移植课题三项,承担军队课题两项,出国留学基金一项。主要研究领域为肺癌的基础及临床研究,气管移植的基础及临床研究。代表课题: 1、国家自然科学基金“气管移植后软骨和上皮再生的实验研究”,陕西省自然科学基金课题:“气管移植后软骨和上皮再生的实验研究”、“工程化气管软骨构建和上皮复合的实验研究”。在气管移植领域利用带蒂大网膜促进了移植体再血管化,开创性地利用骨形态发生蛋白促进移植体软骨再生防治软化性狭窄,目前正在进行移植体瘢痕性狭窄的防治研究,为临床开展气管移植提供了大量理论和实验基础。 2、国家自然科学基金“新基因NOK在肺癌增值及转移过程中的作用与机制研究”,证实NOK基因是肺癌发生发展的重要癌基因之一,并阐明NOK基因促进肺癌增殖和转移的作用机制,这对肺癌乃至相关肿瘤的临床诊治将有重要意义。承担多项国家级、军队级与省部级科研项目:国家自然科学基金:“新基因NOK在肺癌增殖和转移过程中的机制与作用研究” (30973379) (2010-2012)国家支撑计划项目:“非小细胞肺癌不同方案随机多中心研究”(2006-2010)全军后勤科研计划项目:“肺爆震伤与ARDS的研究”(2008-2010)出国留学基金:“肺囊性纤维化基因治疗”(2005-2007) 国家自然科学基金:“气管移植血液循环建立和免疫排斥的研究”(1992-1995)国家自然科学基金: “气管移植后软骨和上皮再生的实验研究”(1999-2002) 陕西省自然科学基金:“气管移植中移植段软骨再生的实验研究” (1999-2002)陕西省自然科学基金:“工程化气管软骨构建与上皮复合的实验研究” (2002-2005)陕西省自然科学基金:“新癌基因NOK与肺癌的相关性及治疗的研究” (2008-2010)学术任职及成果:现任全军胸心血管外科专业委员会副主任委员、中华医学科技奖第二届评审委员会委员、中华医学会胸心血管外科陕西分会副主任委员、中华重症医学会陕西分会副主任委员,中华医学会食管专业委员会委员,全军胸心外科学会普胸专业委员会委员,陕西省抗癌会第四届理事会理事,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会第三届委员会委员,医学参考报社胸心血管外科频道第一届编辑委员会委员。《第四军医大学学报》、《中华胸心血管外科杂志》、《创伤外科杂志》等编委。获陕西省科技成果一等奖一项,军队医疗成果三等奖一项,国家科技进步三等奖一项,中国人民解放军院校育才奖“银奖”。在国内外学术期刊发表论文120余篇,其中第一作者及通信作者SCI论文10篇,参与编写、翻译专著4部。获陕西省科技成果一等奖一项,军队医疗成果三等奖一项,获国家科技进步三等奖一项。培养研究生15名。


医 生 科 室 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
李小飞 胸腔外科                            
上一条:  王小平
下一条:  姜涛
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号