您现在的位置:唐都医院 >> 专家介绍
专家姓名: 段云友
职称:主任医师 教授 所属科室: 超声诊断科
擅长疾病:心脏及外周血管超声诊断 

  主任医师、三级教授、博士研究生导师,原第四军医大学唐都医院超声科主任。

  主要研究领域:心脏及外周血管超声的临床及实验研究。率先在国内开展经颅彩色多普勒超声对脑血管疾病的诊断价值系列研究;建立了脑血管病的彩色多普勒超声诊断标准,已纳入国内多部超声诊断学教材;系统开展了外周血管多普勒血流定量可信性的实验研究;开展了正常成人上腔静脉内径及血流速度的检测以及上腔静脉综合征的超声诊断及与其它影像学对比研究,以及孕期彩超照射对仔鼠影响实验等系列研究课题。

  现从事超声医学的临床、教学及科研工作,共培养博、硕士研究生40多名,毕业学生4人已读博士后,多人出国深造。多名担任国内及军内多家大型医院学科带头人及学术骨干,为全国、全军超声医学专业输送了高层次人才。

  2007年获军队院校育才银奖,多次被校院表彰为科技工作、教学工作先进个人。先后获陕西省科技进步一等奖1项,军队、省科技进步二等奖6项,三等奖8项,获得国家、军队及省部级课题11项,以第一作者及通讯作者在国内外专业杂志发表论文300多篇,其中被SCI收录23篇,letter 4篇。主编、主译及参编专著12部。1998年获中国超声诊断创建40周年优秀工作者奖,2005年获全军超声医学专业“突出贡献奖”,2009年获总后勤部“优秀基层干部”、2009年被中国医师协会超声分会授予“突出贡献奖”、 2011年荣获“军队干部保健工作先进个人”。主编全军第一部全面论述多普勒超声临床应用为主的专著《多普勒超声诊断学》,主译专著《超声诊断临床实践指南》,编撰了多媒体超声医学教学光盘。

  现任职全军超声医学专业委员会主任委员,中国医学影像技术研究会副会长、海医会超声医学专委会副主委、全军超声医学专科中心和国家重点(培育)学科影像医学与核医学负责人、中国医学影像技术研究会超声分会副主任委员;担任全国血管超声规范化培训指导委员会专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、国家自然科学基金评审专家及国家科学技术奖评审专家。中国超声医学工程学会理事、中国医师协会超声医学分会常委、中国超声医学工程学会超声心动图学会常务委员、西安医学会超声分会主任委员、陕西省医学会超声分会副主任委员、《中国医学影像学杂志》副主编、《中国医学影像技术》杂志常务编委、《中国超声医学杂志》编委、《中国临床医学影像学》杂志编委、《中华超声影像学杂志》通讯编委等职务。


医 生 科 室 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
段云友 超声诊断科                            
上一条:  卢连军
下一条:  张贺龙
版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1    技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号