您现在的位置:唐都医院 >> 专家介绍
专家姓名: 高国栋
职称:主任医师 教授 所属科室: 神经外科
擅长疾病:血管内栓塞微导管技术,在颅面部血管性肿瘤的栓塞、脑动脉瘤、颅内和脊髓动静脉瘘、动静脉畸形的栓塞、支架治疗颅颈部血管狭窄等缺血性卒中及显微外科手术治疗方面,无论是... 

  现为主任医师、二级教授、博士研究生导师、第四军医大学功能性脑疾病研究所所长、全军微创神经外科中心主任、西安市神经外科学会副主任委员、中国功能性神经外科专家委员会委员、陕西省神经外科学会副主任委员、西安市神经外科学会副主任委员、中华神经外科学会血管内治疗学组组长、美国神经外科医师学会会员、世界介入神经放射学会会员,中华神经外科多种杂志编委等职务,全军科技银星,国家政府特殊津贴获得者。技术2级。

  1990年在西北地区首先、国内较早开展了血管内栓塞微导管技术,在颅面部血管性肿瘤的栓塞、脑动脉瘤、颅内和脊髓动静脉瘘、动静脉畸形的栓塞、支架治疗颅颈部血管狭窄等缺血性卒中及显微外科手术治疗方面,无论是数量还是质量在国内均处于先进水平,目前已治疗2000多例各类脑血管疾病,特别是手术夹闭出口端治疗颅内大脑大静脉瘤的成功为世界首例。显微手术切除各类颅底肿瘤1000余例,另外,采用显微神经外科微创手术技术,已娴熟的手术技巧,小的创伤、反应轻、全切颅底、中线部位和脊髓内肿瘤,治愈率高为特点,治愈了大量疑难复杂病例。

  1997年10月在国内首先开展的微电极引导定向手术治疗帕金森病技术为世界先进、国内领先,成功地治疗2200多例病人均取得了立竿见影的显著疗效,并创立了“微电极边界定位法”,基本上解决了术中精确定位问题,达到国际先进水平。该成果获1999年全军医疗成果一等奖、九.五全军重大医疗成果奖和2000年国家技术发明二等奖。在此基础上,自1998年以来通过6年多的动物实验和4年多的临床研究,成功地在世界上首次开展了定向手术毁损双侧伏隔核戒断毒瘾技术,目前已完成272例手术,经过多年的严格观察随访,证明此项技术安全、可行、疗效显著,将成为彻底治愈吸毒成瘾患者的重要治疗手段。近年还先后开展脑深部电刺激治疗帕金森病和癫痫外科手术治疗等新技术。开展的《微电极引导定向手术治疗帕金森病的基础与应用研究》获高等学校骨干教师资助计划、《高血压大鼠苍白球及其周围核团对血压调节作用的研究》获国家自然科学基金资助、《介入性诊疗技术在脑、脊髓血管病中的应用》获国家“九·五”攻关课题,《脑卒中规范化外科治疗技术推广应用研究》获国家“十·五”攻关课题、《立体定向手术戒毒临床与实验研究》获全军临床高新技术重大项目、《微电极定向毁损双侧伏隔核治疗阿片类药物心理依赖的基础与临床研究》获第四军医大学科技创新重点工程项目等多项课题,《微创神经外科的基础及临床研究》获校拔尖人才资助。

  已培养博士研究生15名、硕士研究生28名。近年来共发表论文120余篇,其中3篇在国际权威杂志发表、90多篇在国家级杂志发表,主编和参编专著6部,获国家及军队科研课题10余项,另获军队科技进步三等奖二项,是1992年军队科技二等奖"脑损伤的临床与实验研究"的重要贡献者之一。《颅面部高血运肿瘤和血管病的血管内栓塞与手术切除综合治疗研究》获得陕西省科技进步二等奖,研究成果达国际先进水平。曾多次应邀到日本、法国、美国、澳洲、巴西等国家出席国际会议与参观学习,进行学术交流。


医 生 科 室 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
高国栋 神经外科                            
上一条:  赵连友
下一条:  陈绍宗
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号