您现在的位置:唐都医院 >> 专家介绍
专家姓名: 曹铁生
职称:主任医师 教授 所属科室: 超声诊断科
擅长疾病:长期从事心脏病学和超声心动图学的医、教、研工作 

  主任医师、二级教授、博士研究生导师。现任职中国人民解放军超声医学专业委员主任委员。

  长期从事心脏病学和超声心动图学的医、教、研工作。理论基础扎实,临床经验丰富,在多个心血管病研究领域达到了国内或国际先进水平。1.他指出了国外学者“左房假说”的错误,建立了主动脉根部运动机理新学说,并被国内外权威专业教科书收录。2.在国内外率先研究开发椎动脉二维血管成像和多普勒血流定量技术,87年曾应邀在华盛顿举行的美国超声医学会上做了报告,会后应邀到比兹堡大学就此题目做了专题报告。3.在美从事心血管病研究期间,曹教授首先发现了心脏运动对多普勒血流速度测量的影响,为临床正确认识多普勒血流速度频谱提供了重要信息,研究内容在美国心脏病年会做了报告,论文全文刊登在美国最具权威的心脏病学杂志JACC上。4.在国内外首先系统开展了外周血管多普勒血流定量可信性的实验研究,为准确获得多普勒血流速度频谱提供了理论依据。5.在美期间,曹教授负责了原发性肺动脉高压的研究项目,并参编了该方面的英文专著一部。6.他进行的心肺相互作用的机制研究是学术界130多年来一直没有解决的难题,经过8年的研究目前基础理论框架已完成并在邀在2003年的美国心脏病年会上作了报告,此理论在临床上有着广阔的应用前景。他在本专业领域的科研能力和地位,在国内外被同行专家认为是杰出科学家。

  先后获省、军队科学技术进步二等奖6项,军队科学技术进步三等奖3项。在Circulation, JACC等国际著名杂志发表论文10余篇。在国内源期刊上发表论文217篇,其中第一作者23篇,第二作者30篇,主编、参编专著12部,先后培养硕士生7名,博士生10名,博士后1名。

  目前担任全军超声医学专业委员会主任委员、中华医学会超声医学会陕西分会副主任委员、西安分会名誉主任委员,《中华超声影像学杂志》、《中华现代影像学杂志》、《临床超声医学杂志》、《中国超声医学杂志》、《第四军医大学学报》、《军医大学学报 英文版》等编委及常务委员,国家自然科学基金评议专家,全国大型医用设备人员上岗资格考试专家委员会命题组专家。


医 生 科 室 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
曹铁生 超声诊断科                            
上一条:  汪春付
下一条:  赵连友
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号