您现在的位置:唐都医院 >> 神经外科
神经外科
    

  唐都医院神经外科始建于1962年,于1973年12月脑外科正式建立成为独立的专科,由徐邦宗教授任第一任主任,当时脑外科设床位17张,主要开展颅脑损伤的救治和颅内常见病的诊断与手术治疗。1975年,唐都医院神经外科已经形成比较完善的科室,1992年,随着学校和医院的快速发展,唐都医院成为独立的专科病区,床位扩展到了35张,医疗工作亦具备了一定的规模,能够完成常见神经外科疾病的系统诊疗,同时积极开展科研工作,尤其是人工生物膜的研制在全国进行了推广应用。1987年,唐都医院神经外科被批准成为硕士学位授权学科。1994年1月,高国栋教授由西京医院调来唐都医院接任科室主任。重点开展血管内神经外科和颅底显微神经外科两项特色,带动本学科其他方面的发展和提高。血管内治疗除了继续在90年已进行的原来成熟的技术:血管内栓塞治疗和手术综合治疗脑脊髓血管畸形、动脉瘤、动静脉瘘以及颌面、鼻咽部纤维血管瘤、脑膜瘤的术前栓塞和难治性鼻出血等颅面部血管性疾病的血管内栓塞治疗外,还开展了脑胶质瘤的术后介入化疗以及急性脑血栓病人的超早期血管内选择性插管局部溶栓技术。另外开展了经额颞侧裂入路显微手术夹闭颅内巨大动脉瘤和颅底颅咽管瘤、听神经瘤等复杂肿瘤以及颅内压监护仪的应用等技术。1996年被学校确定为“211”建设重点学科。同年在全国率先购买科室单独使用的进口移动式数字减影机,并成立了专门的神经介入导管室,开展了脑血管病显微手术中结合血管内造影技术。

  1997年建立国际帕金森病治疗中心,在国内首先开展当时世界最为先进的微电极引导技术定向手术治疗帕金森病,到目前为止已治疗5200多例帕金森病患者,成为世界上手术治疗病例最多的单中心。高国栋教授首创的“微电极引导边界定位法”手术治疗帕金森病使我科在功能性脑疾病治疗方面处于世界先进水平,并获得1999年军队医疗成果一等奖和2000年的国家技术发明二等奖,以及全军“九五”、“十五”重大科技成果奖,并获得有关帕金森病基础与临床有关国家自然科研基金重点项目、面上项目、973、863课题等研究项目。在此基础上,2000年在世界上首次成功地开展了定向手术毁损双侧伏隔核戒断毒瘾新技术,引起国内外同行的广泛关注,并多次应邀在国内外大会做专题报告,并牵头完成了手术戒毒多中心随访研究的国家十一五科技支撑计划课题,相关结果以编辑推荐最长15页篇幅发表在国际著名的立体定向功能神经外科杂志,手术戒毒的相关研究也获得多项国家、军队和省级课题研究,并获得2013年军队医疗成果一等奖,主持完成的《药物成瘾外科治疗专家共识》发表在《中华神经外科杂志》。相继又开展了定向手术治疗酒精依赖、难治性精神病、顽固性疼痛以及手术治疗脑瘫等技术。

  1998年唐都医院神经外科被批准为博士学位授权学科和博士后流动站,1999年被总后卫生部批准为全军微创神经外科中心,同年被批准为国家级重点学科,国家“211工程”重点建设学科。

  2004年科室按照国际癫痫外科高级中心的要求,建立了设备一流的癫痫外科中心拥有20张床的视频脑电监护中心,采用国际最先进的日本光电公司的192导、128导长时程视频脑电监测网络,先进的术前及术中监护系统等,结合我院高清晰度3.0T MRI、PET、SPECT、脑磁图等检查,确保中心所需的硬件设备达到国际顶尖水平,并开展术中皮层脑电监测和反馈刺激病灶定位技术,相关成果获得2008年军队医疗成果二等奖。

  2005年经总后卫生部批准成立全军功能神经外科研究所、第四军医大学功能性脑疾病研究所,同年神经外科被国家卫生部指定为全国三个神经介入培训中心之一。2010年该研究所所属实验室被总后卫生部批准为全军重点实验室,是首批“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科,国家“973”计划首席科学家及国家教育部创新团队单位。2010年在国内率先成立了脑胶质瘤研究综合治疗中心。神经内窥镜技术及脊髓脊柱手术也得到广泛的开展。

  2011年10月15层现代化的唐都脑科医院大楼正式建成启用,唐都脑科医院由神经外科、神经内科和实验室组成,建有480张床。其中神经外科300张床,6个亚专业病区、1个24张床位的NICU病区。神经外科手术室拥有7间专用手术间和两间导管室。科室拥有能容纳300多人的现代化多功能学术厅和全数字化的视频教学系统。脑科实验室为全军重点实验室,占地1500m2,拥有完善先进的实验仪器以及啮齿类及灵长类动物实验研究资质。显微神经外科培训室拥有10台进口显微镜,近几年瑞士苏黎世大学医院实验室著名的Frick女士专程来科主办显微技术培训班。另外,每年承办、主办各种国内外的学术会议,2013年成功承办3000多人参加的中华医学会神经外科全国学术大会,以及第二届全国医师协会神经介入大会,2014年9月将承办世界第二届微侵袭神经外科大会和中国医师协会全国第九届神经外科大会。

  神经外科重视人才培养,已培养博士研究生30余名、硕士研究生70余名、3名博士后。加强与国外著名学者的交流,已经邀请包括世界显微神经外科的创立人在内的亚沙基尔教授等几十名国内外知名学者来科室进行学术讲座和手术演示,其中有多名知名学者被科室聘为客座教授。并派出12人次出国深造,每年多人次出国参加国际学术会议进行学术交流。科室先后获得国家自然科学基金、国家自然科学基金重点课题、国家科技支撑计划、“973”、“863”课题等项目20余项,发表SCI论文70余篇。

  科室先后购买引进了与医教研工作相配套的大批高精尖的硬件设备,包括神经导航系统、多台进口手术显微镜、电动、气动开颅钻和磨钻、专科用手术显微器械、脑室内窥镜、超声吸引、双C型大平板机、多套立体定向系统、脑电监测系统、全数字手术视频教学系统等先进设备。

  目前唐都医院神经外科突出医疗特色、注重提高医护质量和学科建设不断发展壮大,在全科300多名医护人员(其中40名军人)团结协作共同努力,年收容患者1万多人、手术1万多台次、收入超过4.9亿,已成为全国规模最大、专业组最齐全的现代化神经外科诊疗中心之一。也是全国功能神经外科学会、血管内治疗学组及陕西省医学会神经外科分会主任委员单位。

  科室网站:http://tdsjwk.fmmu.edu.cn/



星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
上 午 上 午 上 午 上 午 上 午 上 午 上 午
王樑
贾栋 
屈延
张华 
李立宏
王学廉 
张华
赵振伟 
李维新
秦怀洲 
  李刚 
下 午 下 午 下 午 下 午 下 午 下 午 下 午
李维新
秦怀洲 
王举磊
贺世明
曲友直 
高国栋
衡立君
王举磊 
张治国
李江
贾栋 
高立     
上一条:  骨科
版权所有:第四军医大学唐都医院 ver 8.1    技术支持:陕西奈特星网络发展有限公司
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号