您现在的位置:唐都医院 >> 设备科
    

  一、科室基本情况

  科室工作主要分为五部分:办公区域、中心供氧、消毒供应、物资发放,设备维修和计量。对外办公主要负责设备招标,耗材采购,设备档案管理,医疗计量;中心供氧保证全院临床科室的集中供氧;消毒供应作为医院无菌物品物流中转中心,满足医院无菌物品需要;物资发放主要是管理和供应临床科室卫生耗材的使用,设备维修和计量主要负责全院医疗设备的维修,维护,计量和校正。

  二、科室工作

  1卫生耗材管理

  为了彻底改变原始手工记帐及库存数不确切的状况,提高做帐、查询及统计的速度和准确率,04年同西安交大合作研发了基于“WEB”的B/S结构和C/S结构相结合的物资管理信息系统,这不仅在技术上优于传统的物资管理系统,更实现了医疗物资的网上订购以及物资下送。与网络技术相结合,以高效、可靠的方式实现设备科与临床科室及其它部门之间的信息数据利用最大化,使医疗资源得到合理高效的配置,并且对临床物资需求做出最及时的反馈处理。这在全军乃至全国都是首创。

  05年依托该系统同护保中心联合建立了全省首家的耗材配送中心,科室进行网上订货,送货至临床一线。耗材发放实施每个工作日集中发放一次,并设立值班制度,随时满足临床科室的紧急需要,加强了物资保障能力。

  2医疗设备档案的建立和管理。

  每年年底组织一次全面的设备普查,发现问题并及时解决,同时进一步完善管理制度。

  04年配发并启用了“军卫一号”管理系统,实现了设备管理工作的微机化,提高了管理效率。

  06年明确设备管理“三定两严”制度,“三定”:定人管理,定人使用。定期检修保养。“两严”:严格遵守操作规程,严格交接程序。并在每个科室建立设备明细帐本。

  07年正在开发医院医疗设备综合管理系统,争取实现对全院医疗设备的整个使用周期进行动态管理。即从设备申请,购买,招标,签订合同,到货,验收,安装,使用,效益产出,维修等直至报废每一个环节做到监管到位,为以后设备购买更新提供依据。

  医疗设备采购招标系统:实现科室在线提交设备采购申请,招标文件自动录入,招标技术参数对比表自动生成,招标结果公示等功能,辅助完成设备招标。保证了采购设备的技术先进性和招标工作的公正性。

  设备全生命周期监管系统:实现合同登记、设备帐务管理、设备维修登记、设备折旧以及报废等功能。为将来进行辅助决策提供完备的基础数据资源。医疗设备的计算机监管系统在我省的大多数医院尚属空白!

  3设备维修及供氧工作

  05年与陕西天际医疗设施有限公司签订维修合同,实行维修服务管理社会化,提高了维修质量,改观了服务态度,保证了维修的时效性。

  中心供养方面狠抓安全工作,保证无大事故发生,积极进行供养改造工程,完善科室供氧环境,05,06两年顺利完成了新增液氧储槽及管道扩容工程,并交付临床科室使用。改变了传染中心、急诊中心、核医学科、中医科多年没有集中供氧的问题,也解决了原有供氧系统超负荷运转和压力不稳定等安全问题,使我院具备了液氧、瓶氧、回流排供氧三种氧源共存的现代化医院模式。大幅度降低成本,提高临床科室集中供氧使用中的安全性与工作效率。

  确立并坚持24小时值班制度,随叫随到,坚持每周,月下科室巡检,征求意见,为科室及时解决工作中遇到的实际问题。

  4消毒供应工作。

  在两科合并之后,科室高度重视供应室的发展:

  1. 完善了消毒供应制度,通过规范一、二级库房的入库管理制度以及物资管理系统的应用,规范了供应室一次性物品的管理,提高了工作效率和质量,也有利于院内感染的控制。而且通过网络直接调取各科室的供应室消耗成本。可自动生成各种统计报表,利于控制卫生材料的经费开支,这些报表也可满足经济管理部门核算的需求。这在西北地区尚属首创。

  2. 更新了消毒供养设备。引进清洗消毒器,降低手工清洗的先天性缺陷;引进高、低温灭菌器以及其他附件,使灭菌方式有量化指标,保证了灭菌效果。

  3. 建立了24小时值班制度,确立了每月巡检制度,及时了解临床科室反馈,加强科室之间互动,得到了临床科室的好评。

  4. 突破传统包装方式,率先在国内将小包装无菌敷料应用于临床,方便了临床科室,杜绝了潜在的感染隐患。

  5计量工作。

  计量人员每年都很好的完成了全院医疗设备的计量工作,同时积极参加计量工作培训,提高业务水平,并根据上级指示,于06年成立了我院三级计量站并于当年年底顺利通过了总后卫生部药品仪器检验所的检查验收。

  三、 设备科的发展现状及趋势

  鉴于设备科职能主要涉及医疗设备的采购、日常监管和技术维护以及卫生耗材的采购、发放和监管两个方面,很多医院将医院医疗物资供应与计算机及其网络技术的发展及应用相结合,开发和使用了物资及设备管理信息系统。目前,军队医院也大多使用“军卫一号”提供的物资管理系统进行医疗器械的发放。

  随着计算机技术的发展、网络环境的成熟以及HIS系统的运用,很多具备一定研发能力医院的设备科已不满足于以往简单的利用计算机进行物资的出入库帐务管理。重点研究方向有:

  1. 利用数据挖掘技术对历史数据进行深度挖掘,从而为领导决策提供有力的数据支持。主要应用于设备采购论证的计算机辅助决策(成本效益分析)。

  2. 利用远程通信技术,对医疗设备进行实时动态监管,从而将设备维护管理模式由原始的被动抢修变为主动的预防性维修。

  3. 加强计量检测、安全监督、质量控制工作,校准医疗器械的技术性能参数和安全性能参数以确保医疗设备在临床工作中的安全使用。

  4. 消毒供应室作为医院无菌物品物流中转中心,更多的创新还是体现在医院消毒供应的集中化、制度化和信息化建设。同时更新消毒仪器建立完善可靠的灭菌消毒方式的量化指标,保证消毒质量。

  四、学科发展的预期目标

  在现有的研究成果基础上结合学科发展趋势,预期发展计划如下:

  1、 特殊耗材监管:在物资管理系统的基础平台上,通过跨系统数据交换实现与“军卫一号”的信息共享,从而实现对特殊高值医用耗材的采购、使用等全过程进行监管和备案。(市场空白)

  2、 实时监控医疗设备的使用情况:利用射频识别技术建立医疗设备电子标签,记录设备的实时使用情况,统计设备的使用率、完好率等数据,以提高资源利用率,并通过预防性维修节约维修成本。

  [strong]3、 [/strong]建立应急卫勤物资及设备保障系统及辅助决策模型。

  找到一种“立足平时、着眼战时”的用于卫勤物资及装备保障的管理方法。管理好卫勤保障物资及装备,既能使先进的设备在平时应用于临床及科研工作,又能保证各类装备物资时刻处于良好的应急机动状态,做到平时“物尽其用”,战时“拿得出,用得上”。

  4、 建立医疗设备信息数据库平台:搭建唐都医院医疗设备信息网络平台,一方面为医疗设备生产厂商提供一个展示新产品新技术的平台,同时也为医院设备采购进行前期论证提供参考资料,有利于信息的获取和交换。

  5、 设立医疗物资自选超市:在现有库房管理的基础上设立一个直接面向病人的医疗物资自选超市,超市物资主要涉及那些无法直接向病人收费的医用耗材。这样既有利于建立良好的医患关系,又能为医院创造经济效益。

  五、学科发展中存在的主要问题及所需的条件

  1. 对医疗器械和设备在使用过程中的监管最行之有效的途径就是通过查询有关病人的计费信息,这需要通过信息科等相关部门的配合才能完成。因此也衷心希望能与信息科合作,以早日完成与“军卫一号”的跨系统数据交换。

  2. 对特殊耗材以及医疗设备监管的实现有赖于一些硬件设备的投入,例如条形码技术的应用需要配备条形码打印及扫描设备,医疗设备电子标签也需要通过建立一个硬件试验平台来实现。因此我们需要医院在硬件设备购置资金方面给与我科一定的资金支持。

  3. 信息系统的研发需要一定的技术人才来保障,目前我们通过与西安交通大学等科研机构合作很大程度上克服了人员不足等问题,但是系统日常运行尚需更多的人员维护来保证,因此希望医院在人员稳定及补给方面能够给与我们一定的倾斜。

  4. 随着医院的发展,供应室的布局及清洗消毒、灭菌设备已很难满足临床及现代化医院的需要,期待在新的消毒供应室建设中可以解决。

 

        科室网站:http://tdsbk.fmmu.edu.cn/

 


上一条:  信息科
版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号