• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
关于做好2013上半年研究生毕业和学位授予工作的通知
作者:   时间:2013-03-29   阅读:
    

  各博、硕士学科:

  根据军队学位办相关文件要求和军队学位中心关于学位信息管理新的政策精神,结合我校实际情况,研究生院对研究生毕业和学位授予工作有关程序及相关表格做出了调整。为确保2012/2013学年第二学期该工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

  一、毕业及学位申请条件

  (一)资格审核

  2013年毕业及申请学位研究生(含同等学力申请学位人员)须通过研究生入学基本信息审核。前期,研究生院已组织各单位就该信息进行了两轮统计和确认,将按上级要求于3月30日前报送军队学位中心审核。审核通过者,由军队学位办统一发放《学位申请与评定书》,未通过及未报送入学基本信息人员无毕业及学位申请资格。

  (二)学历研究生毕业条件

  1、政治思想合格;

  2、修满规定学分,专业学位研究生还须通过综合考核;

  3、通过学位论文答辩。

  (三)学历研究生申请学位条件

  1、达到毕业条件;

  2、发表文章达到学校规定标准。

  (四)同等学力人员申请学位条件

  1、修满规定学分;

  2、通过全国统一考试:申请博士学位须通过全国医学博士外语统一考试,申请硕士学位须通过全国外语考试和学科综合水平考试;

  3、通过学位论文答辩;

  4、发表文章达到学校规定标准。

  以上各类人员学分要求及文章发表标准见《研究生毕业及学位授予工作指导手册》(附件1)。

  二、申请程序

  (一)学历研究生

  1、符合毕业条件且申请学位的研究生,由个人填写《答辩申请书》,经导师、科室、所在单位研究生主管部门及分会审查通过后,方可组织答辩。联合培养单位研究生于4月20日前向导师所挂靠单位的主管部门提交答辩及毕业申请。

  2、符合毕业条件申请学位缓授的研究生,答辩组织同上。答辩通过后,由个人填写《第四军医大学研究生毕业缓授学位审批表》,经导师、科室、各单位研究生主管部门同意,与毕业材料一同报送。

  3、已毕业仅申请学位的研究生,于5月30日前提交学位申请材料至教务科。其中2012年6月(含)以前毕业的,需通过今年的学位论文双盲评阅后方可申请。

  4、申请延期毕业研究生,由个人填写《第四军医大学研究生延期毕业审批表》,经导师、科室及所在单位研究生主管部门同意后,务必于3月30日前报至医教部教务科。根据干部处通知,军人博士研究生可延期一年毕业,硕士不允许延期毕业;地方人员按原规定执行。延期毕业研究生的论文答辩、毕业及学位授予工作,延至下一批次办理。

  (以上表格见附件2)

  (二)同等学力申请学位人员

  申请者于4月1日至3日到研究生院档案馆提交答辩审核材料(详见“指导手册”),通过答辩资格审核并缴纳学位申请费后方可答辩,未经审核私自答辩者不予承认。

  三、涉密学位论文申请及审核

  (一)涉密学位论文的认定

  申请学位论文保密,需在开题论证前提出申请,填写《第四军医大学研究生涉密学位论文审查表》(见附件2),报所属部院系审核、分会主席签字后,由研究生院统一提交学校保密委员会进行审核。审查通过后报学校学位评定委员会主席审批,批准后方可按照保密有关要求进入课题研究、论文评审和答辩环节。未在开题论证前进行学位论文保密认定,一律按学校一般学位论文的规定、要求执行。

  (二)学术论文水平认证

  被确认为涉密学位论文的研究生,若不能公开发表学术论文,须按申请学位标准撰写相应级别的学术论文,提交学校军事医学学术管理委员会认证。并于4月1日前按科研部《关于开展涉密科研项目论文/报告学术水平认证的通知》要求提交材料。

  四、学位论文学术不端检测

  除通过审批的涉密学位论文不参加检测外,所有2013上半年申请学位人员(含联合培养单位及同等学力申请学位人员)均须在学位论文答辩前,参加“学位论文学术不端行为检测”。

  (一)格式说明

  研究生撰写论文时须严格按照规定格式,以免造成学术不端检测结果超标。具体格式要求见附件3。

  (二)自由检测

  1、检测时间:4月1日至19日,周一至周五上午08:00-12:00。

  2、检测地点:图书馆资料室(科技楼0446)。

  3、所有参加自由检测的研究生须携带本人身份证件,以备核查。

  (三)统一检测

  1、检测时间:4月30日

  2、统一检测由医院组织,不接受个人送检。

  3、各科室务必于4月26日前汇总本科室所属研究生学位论文的Word2003版本(文件的后缀名为.doc)文件,并以光盘形式提交医教部教务科。

  4、汇总论文以个人“姓名_学号”方式命名(如:张三_1012010015)。

  五、学位论文双盲评阅

  具体要求见《关于组织2013上半年研究生学位论文双盲评阅工作的通知》。

  六、学位论文答辩

  (一)各学科答辩时间为5月10日-5月31日,各相关科室需于4月30日前将科室答辩时间安排报送医教部教务科,届时研究生院将组织相关人员进行抽查。

  (二)军队学位论文抽查结果为“C”的导师指导的学生,由我院统一组织答辩委员会进行答辩。

  (三)同等学力人员的学位论文答辩工作,由教务科统一组织进行。

  七、注意事项

  (一)根据军队学位办相关文件要求,今年申请学位人员按以下类别填报材料:

  1、2009年(含)以后入学的拟申请博士学位人员、2010年(含)以后入学的拟申请硕士学位人员,使用军队学位办统一发放的《学位申请与评定书》,并须使用新版的《答辩申请书》和《学位答辩书》,所用表格见附件2-2、2-4。其中,已组织过答辩的缓授学位博士研究生只需新填报军队统一的《学位申请与评定书》。

  2、以上时间节点之前入学的申请学位人员,使用我校的新版《答辩申请书》和《学位申请书》,所用表格见附件2-3、2-5。其中已组织过答辩的缓授学位人员仍提交老版的《答辩申请书》和《学位申请书》。

  (二)申请学位人员须于6月10日前登录校园网填报网上信息,具体详见“研究生网上学位申请使用说明”(附件4)。同时,按要求上传学位论文(pdf格式,包括完整版和双盲版)及电子照片(蓝底,<10k,像素150×210),地方生必须使用教育部学信网统一采集的照片。电子信息用于打印证书及报送学位注册数据使用,必须确保与前期提交军队学位中心审核的“研究生入学基本信息”一致,请认真填写,仔细核实;上传的学位论文务必使用根据答辩意见和评阅意见修改后的最终版,此版本论文将用于军队、国家学位论文抽查。

  (三)我院学位评定分委员会于6月15日前召开。

  (四)所有毕业申请学位人员务必于5月30日前将全套毕业材料报教务科。

  (五)学位论文提交:

  1、提交图书馆:

  纸质学位论文2本(须个人签名和导师签名);光盘一张,内含个人学位论文电子版(Word2003版一份,PDF版一份,文件均以个人“姓名_学号”方式命名)。所提交学位论文为完整版,必须与网上提交学位论文一致。以上材料由各科室统一收齐后,填写《2013年研究生学位论文提交图书馆汇总表》(见附件5,以科室为单位汇总)于6月11日前交至医教部教务科。

  毕业但缓授学位研究生不提交学位论文,待申请学位时按照有关规定进行学术不端行为检测和/或双盲评审后提交论文。

  涉密论文均不提交图书馆。

  2、提交研究生院档案室:

  纸质学位论文1本,光盘1张。如属涉密学位论文,则须提交纸质学位论文2本,光盘1张,具体提交要求同上。

  (五)办理学历证书的纸质版照片为1寸彩色蓝底照片,学位证书的纸质版照片为2寸彩色蓝底照片(照片均须与网上学位申请系统提交的版本一致),各科室于6月11日前收齐,并交至医教部教务科。

  (六)此次毕业和学位授予工作的相关附件可在医教部教务科拷取,也可在附件中下载。

  由于上级相关政策作出调整,今年的研究生毕业和学位授予工作与往年相比有较大变化,望各学科和研究生导师、申请学位人员认真学习此通知,并按要求落实。在执行中遇到新问题、新情况请及时向医教部教务科反馈沟通,共同做好此项工作。


点击下载点击下载(3.5 MB)
 

  医 教 部

  2013年3月29日


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号