• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
空军军医大学唐都医院举行医院感染及疫情防控全员岗位大练兵活动
作者:文字/王逸 图片/程启春 张梦雅   时间:2021-01-29   阅读:
    

  为贯彻主席训令,全面提高医院训练军事化水平及保障打赢能力,加强医院感染及常态化疫情防控工作,有效降低新冠肺炎病毒的传播风险,1月7日至1月28日空军军医大学唐都医院医务处、护理处、疾病预防控制科联合开展了“实战实训 以训促战”医院感染及疫情防控全员岗位大练兵活动,全院共52个科室4940名医务及后勤人员参加,各科室积极响应,圆满地完成了各项任务。

  

 

  院处领导现场督导基本操作考核

  为了确保岗位练兵活动有所成效,切实提升我院医务人员感染防控意识和技能水平,此次活动坚持理论与实践相结合,课堂与现场相结合,将岗位练兵分为基本知识培训考核、基本操作培训考核两个部分来进行。基本知识培训与考核主要通过《空军军医大学第二附属医院医院感染及疫情防控全员岗位大练兵活动应知应会手册》与“唐都医院感控工作间”APP完成。

  

 

  基本操作选取在疫情期间有丰富的一线经验、表现优异的医务人员承担培训、考核任务,通过网格化培训,覆盖全体人员,达到培训同质化的目标,最后对基本操作的培训情况进行现场抽考,检查培训效果。

  

 

  

 

  

 

  

 

  岗位大练兵科级师资培训与考核

  同时,医院制定了严格的考评标准,按照计划时间对全院人员基本知识和基本操作进行了考核,将人员参与考核情况及成绩纳入医护质量考核中。各科主任、护士长充分发挥其模范带头作用,科内全体人员学习热情高涨,在学习中,你追我赶,形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围。

  

 

  神经外科三病区

  

 

  神经外科手术室

  

 

  超声医学科

  

 

  检验科

  

 

  军人接诊中心

  

 

  胸外科七病区

  

 

  儿科新生儿病区

  

 

  产科病区

  

 

  感染性疾病科二病区

  

 

  急诊科

  

 

  护理处物业办

  

 

  军务科保安队

  科内基本操作培训

  经统计,全院52个科室共4940名工作人员参加了基础知识学习与考核,学习率、考核率、合格率均达100%;在1月26日-1月28日组织的院级基本操作考核中,全院156名科室主任、科室副主任、护士长以及抽考的540名医务人员考核合格率100%、优秀率达82%。

  

 

  

 

  

 

  

 

  全院科室主任、护士长基本操作考核

  

 

  

 

  

 

  

 

  医务人员基本操作抽考

  通过此次岗位练兵活动,进一步规范了医务人员防护用品的穿脱流程,大幅提高了医务人员对传染病的科学防护意识、应急处理能力及综合素质,有效保障了患者及医务人员自身的生命健康与安全。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777