• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
追查“真凶”的诊断之路
唐都医院心内科完成首例植入式ICM手术
作者:   时间:2020-07-22   阅读:
    

  7月13日,58岁的王伯伯突发晕厥,牵动了全家人的心。11年前王伯伯由于间断的胸闷胸痛,诊断为冠心病,前降支冠状动脉闭塞,当时还在西京医院工作的李妍教授为他成功开通了血管,置入了两枚支架。十多年来支架一直维护的很好,直至去年,王大爷又突发气促,便继续追随李教授来到唐都医院心内科,进行了药物球囊治疗,症状得以缓解。成功的手术,加上之后的规律药物治疗,让王大爷的生活一步步回到正轨。但这一次的晕厥,又让全家人紧张了起来,在附近医院就医后也未找到原因,这时,他想到了一直以来的救命恩人李妍主任。

  晕厥的发生让李妍主任蹙起了眉头,据研究显示约40%的人群一生中都会至少出现一次晕厥,而造成晕厥的原因则百种千样,其中最为危险也最为致命的就是由心脏原因引起的晕厥,也称心源性晕厥。作为一名冠心病十余年,支架术后,药物球囊扩张术后,糖尿病高血压患者而言,到底是什么导致了王大爷的晕厥?是心梗后的室性心律失常?体位性低血压?心脏骤停?这些方向都可能造成晕厥,但治疗方向却截然不同。

  仔细回顾近一两年来王大爷的动态心电图holter检查报告,也发现存在间断的II度I型、II度II型房室传导阻滞,但并没有发生相应的晕厥症状。心室率最长间歇1.7-2.1s,也不能解释晕厥发生的真实原因。李妍主任综合多方因素,考虑引起王大爷晕厥的“真凶”可能另有其“人”,为了筛查王大爷的晕厥“真凶”,李妍主任与王大爷及家属充分沟通,决定利用ICM(植入式心电监测记录仪)来明确诊断。

  植入式心电事件监测器(ICM, Insertable Cardiac Monitoring)是一种植入体内的长时间心电图监测系统,它的主要功能是长期、持续的监测心脏活动。这也是目前最先进的植入式心电事件监测器,通过简单皮下注射即可植入,体积仅有1.2立方厘米,约为7号电池的1/3左右,重量仅2.5克,却可以持续监测心电事件长达三年。对患者来说,这种7x24小时全天候的监控非常有用,因为突发的心脏疾病往往征兆不明显,有时即使发病也没有症状,而有时疾病来得又十分紧急。这个时候,如果能在第一时间监测到心脏的异常,可以大大增加疾病的诊断率,为后续治疗赢得宝贵的时间。医生可以通过程控查看存储的心电图,了解患者的心跳是否过慢、过快或不规律。在第一时间监测到心脏的异常,即刻通知患者就诊,不仅大大增加疾病的诊断率,为后续治疗赢得宝贵的时间。

  作为一项最新的诊断工具,ICM并不为大众所了解。李妍主任耐心地为王大爷及其家属多次沟通,详细介绍了ICM诊断疗法及其植入方式,更重要的是,打消了患者对于“诊断而非治疗”这个问题的顾虑。明确诊断对于下一步治疗的重要性。尤其结合王大爷的情况,不除外心梗后室速室颤等恶性心律失常的可能性,更要积极诊断,精准治疗。

  7月14日,王伯伯在唐都医院成功植入了ICM LINQ产品,这个“小东西”可以通过皮下植入,使用3年。正如李妍主任同王大爷所说的,手术非常简单,从左胸局麻后,通过特殊的注射器,ICM LINQ被植入王大爷的皮下,前后不到30分钟。

  

 

  

 

  李妍主任手术过程

  

 

  

 

  ICM植入胸部皮下

  

 

  团队手术结束合影

  出院前,王大爷拿到了配合LINQ使用的远程监测设备,这样回到家后,就能够更加时事关注心率问题。王大爷出院前不禁感叹:“当今的医疗设备真是越来越先进,感谢唐都医院,感谢李妍主任,为我的生命安全保驾护航。”

  此次手术标志着唐都医院开启了植入式心电事件监测器的临床应用,未来不仅晕厥待查的患者,隐匿性房颤、心源性脑卒中等需要监测心电事件的患者也都会逐渐纳入ICM的诊断患者群中,唐都医院心内科将会进一步精细化诊疗,“灵听”每一位患者的心声。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777