• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
与死神擦肩,唐都心内科全力救治花季少年
作者:孙楠   时间:2020-04-29   阅读:
    

  2020年4月21日,唐都心内科门诊接诊了一名前来复查的十六岁花季少年。这不由得让心内科纪兆乐医生想到了半个月前接诊这名患者时的情况。这一天正值夜班的他在凌晨03:00的时候接到了急诊科的电话,心内科重症监护室值班医生纪兆乐接到来自急诊科电话,一名仅十六岁的男孩儿,怀疑急性心肌梗死,需要心内科迅速派医生前来会诊,在查看过该患者心电图及心肌酶谱等相关检查后,值班医生确诊该患者为急性前壁心肌梗死。随即纪兆乐医生向心内科李妍主任、张薇副主任汇报情况,在对患者进行了流行病学史和胸部 CT 的排查后,李妍主任指示,立即急诊上台对小患者进行冠状动脉造影检查,明确患者冠状动脉病变情况。

  

 

  时间就是心肌、时间就是生命,唐都医院心内科迅速启动导管室,在李妍主任指导下,张薇副主任、马文帅主治医师、纪兆乐医生对患者进行了急诊冠状动脉造影。

  

 

  

 

  

 

  造影结果提示心脏血管前降支自近段闭塞。张薇副主任详细向患者家属讲解急性心肌梗死诊断明确,病情凶险,年轻患者死亡率极高。经家属同意后,心内科李妍主任、张薇副主任手术团队在第一时间成功开通了前降支,并通过抽吸导管,反复抽吸血栓,通过冠状动脉注入尿激酶、替罗非班等溶栓药物,经过不懈的努力堵塞的冠状动脉终于恢复了正常血流。

  随后再次进行血管内超声(IVUS)检查,提示原堵塞冠脉内血栓消失,也未见明显斑块负荷,免去了在十六岁少年体内植入支架的治疗;同时IVUS还提示在堵塞血管的近段存在巨大的真性冠状动脉瘤、远段存在冠脉肌桥,李妍主任考虑此次心梗可能与动脉瘤和冠脉肌桥有关,因她对病情的准确判断及丰富的临床经验,也是此次手术成功的关键因素,之后在心内科监护室医护人员的精心救治护理下,这名心梗小患者术后恢复良好,已康复出院。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号-1