• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
特殊开学季,唐都在行动
作者:张倩 陈慧芸   时间:2020-03-12   阅读:
    

  疫情当前,唐都医院临危受命,成立两批医疗队奔赴一线、英勇向前。战“疫”后方,为不影响原定教学计划,确保疫情期间我院各轨道学员的培养质量,医院各类教学工作也在积极推进。

  3月3日,2020年春季学期本科生正式开课,医院教务科利用“空中课堂”召开特殊时期的师生见面会,并成功进行首次线上授课,得到了全体师生的广泛好评。

  严格管控,认真抓好防疫工作

  依据上级及学校疫情防控要求,教务科始终把学员管控和疫情监测放在首位,根据各轨道学员类别成立小组,每组指派专人负责,建立“教务科——各轨道负责人——舍长或班长”三级责任制,加强在外休假学员每日实时监测。

  结合实际制定《唐都医院学员新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,提前协调防疫物资、隔离宿舍,并做好宿舍、教学区等公共区域的日常消毒工作,重点对学员返院后隔离及学习安排进行部署及指导。

  

 

  

 

  与此同时,教务科制作《学员居家、返程、到校防护指南》微信推送并转发各学员群组,指导学员防护工作。

  科学筹划,细致部署教学工作

  为确保年度教学任务正常实施,教务科在严格落实上级要求的同时,采取充分的准备措施。根据学校指示,教务科合理制定本科教学计划。组织各教研室通过腾讯会议平台,召开2020年春季学期教学准备会。

  开学前一周,院处领导对各教室、学员隔离宿舍、学员食堂等场地卫生防疫情况重点检查。

  

 

  

 

  ▲王东光院长带队检查教学场地

  首次大规模以线上教学的形式开课,对教学组织与实施是考验、对两员的配合和接受度是挑战。在前期对各院校充分调研的基础上,针对线上授课普遍存在的问题,教务科制定了A、B两套教学方案。采取提前录课和线上直播两种形式展开授课,授课地点统一设置,专业设备统一购置,确保实时授课顺利。

  周密实施,精心组织线上教学

  课前,打造全新联动机制。在平台上滚动播放院领导寄语、医院战“疫”情况以及医院简介,以这种特殊的形式代替以往传统的现场师生见面会。

  

 

  ▲院领导在线上教学平台寄语

  

 

  ▲介绍医院战“疫”最新情况

  课中,强化师生互动交流。着力解决线上授课教师一味灌输PPT、忽视学员反馈的问题,学员可运用语音连线或留言板与教员实时互动。

  

 

  ▲本科《临床导论》、《诊疗基础》线上授课现场

  课后,落实学员学习指导。要求学员及时完成作业,教员在留言板批改,并在第一时间为学员答疑解惑,掌握学员学习情况,确保不落一人。“空中课堂”的趣味性以及便捷性受到了全体师生的肯定。

  此前,其他轨道的线上教学已开展一月余。自2月3日开始,组织全科轮训干部、地方住培学员每日线上学习,开展新冠肺炎最新进展、防控措施等疫情相关知识讲座。组织实习学员进行防疫专训,进行新冠肺炎相关理论授课及穿脱防护服等技能操作培训。

  

 

  ▲前期线上专题培

  

 

  ▲实习学员防疫技能专训

  线上教学,既是保证正常教学任务开展、落实疫情防控需要的有力举措,也是一次教学方式的改革创新。

  唐都医院教务科将继续在各级党委的坚强领导下,坚持停课不停教、不停学,统筹推进疫情防控工作和教学育人工作,全力做好线上教学及有关组织保障,切实做到教学标准不降低、授课质量不打折,为各项工作的有序开展不懈努力!


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号-1