• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院成功举办新形势下军队医工学科发展研讨会
作者:刘珂欣   时间:2020-01-20   阅读:
    

  为适应军改形势,促进医工学科建设与发展,1月18日由唐都医院医学工程科承办的全军医工专业委员会会议在美丽的灞河之滨隆重召开。来自各军医大学附属医院、军种总医院、中心医院的医学工程学专业委员会委员及医疗器械管理骨干50余人参加了会议。

  

 

  会议由全军医学工程学专业委员会主委、陆军军医大学第二附属医院医学工程科主任种银保主委作开场主持,他指出随着军队采购政策调整以及经历的医疗卫生行业和采购行业整肃“回头看”、全军审计和巡视,出现了许多新情况、新问题,医学工程学科如何适应新形势下军改职能的转变,做好医学工程学科建设、人才培养工作,促进军队卫生装备管理与技术保障的能力的提升,是当前面临的严峻考验。

  

 

  唐都医院王东光院长代表医院致欢迎辞,他对此次会议的召开表示高度的赞赏和热切的欢迎,并介绍了我院基本情况及过去一年所取得的成绩,希望全军医工专家为医院建设与发展积极建言献策。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  会议邀请了陕西省发改委公共资源交易中心孟琳博士介绍了陕西省公立医疗机构医用耗材集中采购及14省省际联盟带量采购工作进展。第三军医大学特色医学中心张和华主任、赵鹏副主任、第二附属医院郎朗副主任分别解读最新采购政策,并结合军卫审计等发现的问题,指出医疗设备与耗材管理的风险点及防范措施;空军军医大学生物医学工程系付峰教授针对医工人才培养的困境提出新的策略方法;空军军医大学第一附属医院云庆辉主任详细介绍了管采分离政策下医疗设备与耗材采购如何实施;空军军医大学第三附属医院张毅主任紧密结合耗材属地化管理政策要求对医用耗材目录遴选方案进行了有益探索。与会专家们纷纷表示,汇报内容紧贴最新形势,紧密结合工作实际,站位起点高,信息量大,是一次非常有益、宝贵的学习交流机会。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  会后,专家们结合最新采购政策与形势,对《军队医疗设备管理规定》和《军队医用耗材管理规定》进行讨论修订。

  同时,参会人员到唐都医院医学工程科现场观摩了医疗设备、资质证照、低值耗材、高值耗材、供应商平台、耗材数据分析等管理及系统应用情况,并到心血管内科介入导管室详细了解临床科室二级库房管理及系统应用情况。

  

 

  此次会议适逢军改、医改深入推进的关键时期,为全军各医院医工人搭建了一次探讨问题、交流经验的平台;也是对过去一年面临的问题进行一次梳理与总结;更是为医工学科专业发展与建设指明了方向。唐都医院医工科将借助此次会议的成功召开,进一步探索医疗设备与耗材管理新举措,最大化提升整体运行效率。

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777