• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
丹心照湄公 异国写忠诚
唐都医院赴老挝医疗队队员凯旋
作者:丛墨涵   时间:2019-08-30   阅读:
    

  8月27日,唐都医院传染科连建奇教授、胸腔外科闫小龙副教授2名“和平列车-2019”医疗队队员,圆满完成赴老挝执行人道主义医学救援联合演训和医疗服务活动,平安凯旋。学校周先志校长、季志宏政委、校办室王国政主任、教务处扈国栋处长,唐都医院王东光院长、李亚军政委、政工处赵海强主任、医务处刘小刚副处长等校院领导迎接医疗队载誉归来。

  8月13日至19日,中老两军“和平列车-2019”人道主义医学救援联合演训活动在位于老挝首都万象的老军第58团展开。中方参演官兵105人,以陆军军医大学卫生列车医疗队为基础组建,空军军医大学、联勤保障部队东部战区总医院、解放军疾病预防控制中心、军事科学院军事医学研究院等单位抽组。老军参演官兵100人,以老军103医院及各中心医院为主。中老两军卫勤分队将采取联合编组、联合作业的模式,完成部署展开、伤病员后送、批量伤员救治、传染病应急防控等课目联合训练。此次联演以泥石流灾害人道主义医学救援为主题,演练以严重洪涝灾害引发泥石流和化工厂损毁为背景,重点突出野战环境下模拟手术、野战输血、危重伤员空运后送等实战化演训课目。我军新型野战帐篷医院系统、陆军救护直升机、野战手术车、高机动型卫生防疫车等各型各类卫生装备亮相演训场,标志着中老两军联合演训活动向更高层次拓展。

  老挝当地时间19日15时30分,一辆载有中国游客的旅游大巴在距老挝北部城市琅勃拉邦约40公里处发生严重交通事故。事发时,大巴上共载有46人,包括44名中国公民和2名老方人员。刚刚完成演训任务的“和平列车—2019”医疗队,在获悉后立即由演训转入实战状态,经过连夜准备,携带急救药品和设备,前往琅勃拉邦参加对遭遇车祸同胞的救援行动。

  在此次中老两军人道主义医学救援联合演训和义诊医疗服务活动中,传染病救治是演练的重要内容之一。唐都医院传染科连建奇教授作为中老两军联合演练医疗队传染救治组组长,带领中老双方9名队员,认真做好每一个演训动作,真实逼真地模拟传染病疫情发生的救治过程,并作为20名代表之一接受国防部长亲授纪念章。在随后8.19车祸的伤员救治任务中,连教授协助处理伤员的接诊、专家会诊以及和家属的沟通工作,顺利完成了伤员的后送任务,保障了人员的生命健康。在医疗活动中,他接诊100余例患者,深入病房查房,指导危重患者救治,并为大使馆以及住老中资机构人员讲授登革热的诊治和预防知识,受到中老双方人员的高度赞扬。

  胸腔外科闫小龙副教授在演训中充分发挥自己专业的特长,指导老方军医,成功合作救治了多名胸部外伤的伤员。19日车祸当天,他被临时任命为机场接伤病员分队的队长,在他的指挥下,3名胸外伤患者给予及时抢救治疗。次日,由闫小龙副教授主刀,为一名58岁多发肋骨骨折、血胸患者紧急实施胸腔闭式引流术,给予一名65岁多发肋骨骨折、连枷胸患者胸部外固定处置及综合治疗,患者病情明显好转。待3名患者病情稳定后,由老挝转运回国。

  因表现出色,唐都医院两名医疗队员获得老挝国防部“荣誉勋章”及“老挝建军70周年勋章”。老挝人民军后勤部卫生局欣塔翁副局长表示,此次“和平列车”医疗队不仅把高水平医疗技术送到了老挝,还推进了老中两军民生领域的交流合作,带动老挝医疗水平提升,携手打造中老命运共同体的伟大目标。

  

 

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号