• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院专家医疗队赴北部战区空军开展“健康军营行”活动
作者:文/刘婷婷 图/赵曙光   时间:2019-08-15   阅读:
    

  7月31日—8月9日,唐都医院李亚军政委带领专家医疗队6人,在北部战区空军保障部卫生处孙劲松处长的陪同下,开展北部战区空军健康军营行活动。全程10天时间,行程一万多公里,辗转8个雷达哨所,为400余名官兵及家属进行巡诊查体,开展知识讲座两次,发放各类问卷调查表1200余份,捐赠药品价值约6万元,受到官兵的一致好评。

  

 

  针对雷达兵工作特点和健康需求,唐都医院派出超声科、骨科、皮肤科、耳鼻喉科、理疗科、消化科等6个科室专家组成医疗队,队员们每天乘坐飞机辗转各个哨所,飞机停飞就改坐汽车, 10小时的车程,队员们穿越大兴安岭,穿越茫茫林海无人区,最终才到达目的地,面对官兵们的期待和渴望,大家顾不上舟车劳顿,马不停蹄地投入工作中,并与官兵同吃同劳动。

  “了解到官兵每年超声体检的需求很大,所以每到一处我都不漏一人的检查,包括甲状腺、颈部血管、心脏、肝胆胰脾肾、前列腺等,我都会仔细探查。”超声诊断科袁丽君主任还为军属进行了全面、详细的超声检查,其中发现有两位军嫂乳腺有占位性病变。考虑到距离唐都医院较远,为帮助军嫂更好地进行下一步治疗,袁主任联系了她们家乡的相关专家,并详细手写了报告,嘱其交给当地医生。

  

 

  医疗队在巡诊中发现,颈腰椎疾病是雷达兵的常见病和多发病,通过发放调查表统计,颈腰痛发病率高达60—80%,官兵们普遍认为是椎间盘突出的问题,而骨科闫晓东副主任医师经过仔细查体发现,主要原因其实是腰肌和颈肩劳损。“大家缺乏日常的预防保健知识,长时间坐位工作不注意保持良好的坐姿,不重视定时起身活动颈腰椎,也不知道如何活动,出现疼痛症状后,没有专业人员进行康复理疗指导,本人也不能坚持持续的理疗,导致症状反复和加重。”闫教授在颈腰痛防治知识讲座中讲到。康复理疗科刘睿副主任自带仪器为官兵做理疗,用手法和整脊枪调整脊柱疾病,用艾灸拔罐针灸治疗关节炎,用肌内效贴治疗踝关节扭伤和肌肉劳损,教给官兵正确的锻炼方法,看到官兵们舒心地笑容,听到他们真诚地道谢,刘主任倍受感动,李亚军政委当即指示将这些防治知识做成册子,录制运动康复视频,方便大家随时可用可学。此外,刘主任还承担了团队心理训练任务,与个别出现心理问题的官兵建立了联系。

  

 

  

 

  “医生,最近一周我总感觉胸闷气短,昨天夜里喘不上气,我只能坐着等天亮。”战士小刘轻描淡写的叙述,耳鼻喉科卞卡副主任越听眉头越紧,一步步追问才发现,进入7月以来,小刘就开始出现打喷嚏、流清涕、结膜充血等症状,以为是普通感冒,想着抗一抗就过去了,结果一直拖到现在,出现了呼吸困难的症状。经过卞主任检查,小刘是由过敏性鼻炎诱发的哮喘,“过敏性鼻炎与哮喘在临床上被称为‘同一气道、同一疾病’,有很多过敏性鼻炎患者由于没有得到及时的诊断与治疗,最终发展为哮喘,会在不知不觉中引发生命危险。”卞主任解释到。听完后,部队领导立刻安排小刘前往就近的哈尔滨医院住院治疗,卞主任也一直和小刘保持联系,持续关注他的后续治疗。

  

 

  皮肤科刘涛主任边巡诊边总结,官兵们涉及的皮肤病多达26种,其中荨麻疹、神经性皮炎和痤疮较高发,刘主任特别注重疾病的预防宣教,强调防病大于治病的理念,他精心准备了一次讲座,重点讲解了雷达兵工作和生活中常见皮肤病的预防措施,致力于将皮肤病的发生率降到最低。每到一站,刘主任都会把医务兵拉到身边,手把手教他们认病治病,把重点病患的后续治疗方案详细地交代给医务兵,并互留了联系方式,以便后续进一步帮带。

  

 

  由于雷达兵作息时间不规律,经常大夜班连小夜班,训练和进餐时间不规律,很多官兵都出现了功能性肠胃病,功能性消化不良和功能性便秘成为了他们的常见病,消化内科赵曙光副主任发现,基层卫生员没有受过严格的医学训练,不能很好的处理这些症状,“如何加强对卫生员的培训,让他们能够得心应手的处理这些常见症状,是我们面临的一个问题。”赵主任讲到,此外,有些连队配备的药物过于陈旧,注重“一件快”,需要上级尽快更新药品。结合以往巡诊经验,赵主任还发现,随着部队训练强度的增加,消化内科的疾病谱发生了变化,既往常见的脂肪肝变少了,取而代之的是少数官兵体重不达标,他提出,给普通病人增加体重的药物能否在年轻官兵中达到类似效果,是一个值得研究的课题。

  

 

  在巡诊中,医疗队为官兵缓解病痛,官兵也在用实际行动感染着大家,雷达站都建在山岗密林间,军营外是人迹罕至的高山、草原,官兵们的主要工作就是目不转睛的盯着屏幕,这样枯燥的日子要持续好几年,但没有人抱怨,每个营区里都有块刻着“忠诚”的大石头,表明了他们的信念。在漠河,专家们仔细聆听连队如何勇斗大兴安岭大火20个昼夜,阵地附近的松林烧得仅剩下七颗古松,但雷达天线却一直旋转,烈火熔铸出的“敢于胜利、不怕牺牲”的“七颗松精神”让队员们倍受鼓舞。“人应该像这些浴火重生的七颗松一样,只要坚持信念,遇到任何困难都能重获生机。”刘睿主任在日记中写到。“经过这次现地教学,我们深受教育,每个人当场认领了一棵松,连微信群名都改成了‘七颗松’,他们默默坚守、甘于奉献的精神值得我们学习。”袁丽君主任回忆说。

  

 

  巡诊结束后,专家们对以后如何更好地为军服务更加有了明确的规划,对未来军事科研课题也进行了深入思考。办培训班提高基层卫生员的医疗水平是当务之急。通过科普知识讲座、发放宣传手册和拍摄宣教视频等手段普及基础病、常见病的相关知识,提高官兵预防疾病的意识。尽快将5G远程传输等现代化信息技术应用到为军服务中,让官兵在基层就能享受到优质医疗资源。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号