• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院3D打印微创治疗胡桃夹综合征创新技术进入全国高校课程
作者:武斌   时间:2019-05-09   阅读:
    

  近日,唐都医院泌尿外科张波副主任主讲的《金属3D打印血管外支架在胡桃夹综合征中的临床应用》作为教育部全国工科研究生或研究型大学本科生网络课程(MOOC)录制完成,将在清华大学《学堂在线》平台上线,这标志着我院该项创新技术已成为抽象思维创新与医工结合的经典教学范例,对于进一步启迪学生科技创新思维、培养创新能力必将起到积极作用。

  此次课程是为了响应教育部提出的发展新工科和一流专业建设“双万计划”的号召,由西北工业大学联合西安交通大学、空军军医大学组成了的教学团队,在清华大学《学堂在线》平台上推出的一门专业技术课程。教育部全国工科研究生在线课程《解密3D打印》是在《3D打印技术及应用》(国家精品课程)通识课程基础上,针对工科硕士研究生或者研究型大学本科生进一步深入探究3D打印技术原理、技术特点和工艺流程而精心设计。课程坚持“以学生为中心”的教育理念,采用线上线下相结合的教学方式,运用案例式、启发式、讨论式等教学方法,学练结合,使学生深入理解3D打印有关科学问题,掌握增材制造方法论的一般规律和方法。

  唐都医院泌尿外科张波副主任主讲的《金属3D打印血管外支架在胡桃夹综合征中的临床应用》作为该课程的重要组成部分,以3D打印个性化血管外支架微创治疗胡桃夹综合征的医学技术创新历程为主线,从胡桃夹综合征临床治疗难题出发,讲解了如何通过创新思维并巧妙利用3D打印技术成功解决这个临床难题的过程,还详细赘述了生物3D打印的相关进展及医工结合在医学创新中的重要意义。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号