• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
消毒关乎你我,灭菌保障大家
唐都医院器材设备科CSSD灭菌科学日开放活动
作者:文/图 程苏萌/屈卫斌 王路   时间:2019-04-11   阅读:
    

  全球医院灭菌科学协会(WFHSS)设立每年的4月10日为“世界灭菌科学日”,号召这一天全球各个国家医院的消毒供应中心都对外开放。邀请医院的医疗伙伴走进消毒供应中心参观环境,了解操作流程,通过互动沟通,加深彼此了解和信任,促进工作良性沟通。

  

 

  在“世界灭菌科学日”来临之际,我院器材设备科消毒供应中心举办主题为“消毒关乎你我,灭菌保障大家”的开放日活动,特别邀请院处领导、科室主任、护士长、临床一线医生、护士等共140多人,一起走进消毒供应中心。

  

 

  由于工作性质的特殊性和严格的感控要求,消毒供应中心的工作环境相对封闭,不被外人所了解。借此开放日活动,让医院的医务工作者了解复用医疗器械在消毒供应中心这个“神秘的大工厂”里是如何完成清洗、消毒、包装及灭菌的。

  

 

  科室认真筹划,精心准备,活动流程连贯紧凑。首先由陈丽媛护士长对科室概况、工作布局和流程进行介绍。

  

 

  接下来由各区组长带领参观人员走进工作区,对工作区的环境设备布局进行参观,对手术器械的接收清洗、检查保养及包装灭菌流程进行观摩。在参观过程中,讲解人员对物品预处理的重要性、灭菌化学指示卡的变色情况辨识、无菌物品的储存环境及有效期等相关知识进行重点讲解,并将感控理念贯穿于整个参观过程中。科室工作人员积极与参观者进行互动沟通,吸取临床科室提出的合理化建议,促进今后工作中积极解决。

  

 

  院处领导对这次灭菌开放日活动也给予了高度的重视和支持。袁军副院长、医务处赵英处长、护理处仲月霞主任、感控科范珊红主任、器材设备科王军学主任等也在百忙之中抽出时间,亲临活动现场进行观摩。在器械检查包装区工作坊,袁军副院长、赵英处长、仲月霞主任亲自动手,学习器械的检查包装方法,体验一线护士的工作,并在工作区对工作人员的职业安全、工作强度、人员配置等方面进行询问和了解。

  

 

  

 

  

 

  参观结束后,院处领导与科室工作人员围坐一起,询问科室的专业发展情况。袁副院长竖起大拇指夸赞说:你们真的很了不起,你们的勤劳付出保证了全院医疗护理工作的顺利开展,你们是默默奉献的幕后英雄,为你们点赞!同时寄语大家,应该立足消毒供应这个良好的平台,更好的延伸专业发展,提高专科护士的整体水平与业务能力,在重复的工作中不断突破,不断进步。

  

 

  

 

  此次开放日的活动获得了临床医护工作者对消毒供应工作的认可,同时也收获了理解与支持。

  

 

  消毒供应中心的工作辛苦繁重,重复性高,风险性大。但他们深知:每一把冰冷的器械背后都有一个鲜活的生命在等待。患者的一半生命掌握在他们手中。正因为这种责任和担当,他们对待器械就如同对待患者一样,严谨,认真,细致,确保每一件无菌物品的使用安全。

  

 

  

 

  他们不曾站在无影灯下,不曾奔跑在抢救室内,不曾守护在患者床旁,他们不争荣辱,默默奉献,认真细致的对待每一把器械,严谨专业的苛求每一次灭菌,他们站在感控的第一线,守护生命,捍卫健康,他们就是消供护士。

  

 

  未来随着医学水平的不断发展,对消毒供应专业也提出了更高的要求,希望他们稳中求进不断努力,更好的保障临床工作。明年,期待下一个开放日活动更精彩。

  

 

  消毒供应中心


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号