• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
直击肺部恶性肿瘤 快速缓解各种症状
唐都医院率先开展“光动力技术”治疗气道肿瘤
作者:刘婷婷 顾兴   时间:2019-04-03   阅读:
    

  肺恶性肿瘤术后复发,患者出现咳嗽、咳痰、胸闷、气短等症状,唐都医院呼吸与危重症医学科利用新引进的“光动力治疗”技术为患者进行手术,术后仅2—4天,患者的不适症状就完全消失,显著提高患者的生活质量。

  68岁的患者樊某,右上肺鳞癌术后两年出现右肺癌复发,经电子支气管检查发现气管下段新生物生长,隆突正常结构破坏,新生物堵塞右主支气管,用电圈套扎、氩气刀、冷冻法结合的方法行支气管镜引导行镜下肿瘤切除术,治疗后见右主支气管通畅,见新生物来源于右肺上叶,右肺中叶和下叶管腔通畅、粘膜光滑。随后放疗1周期、化疗4周期后肿瘤病变明显缩小,复查支气管镜提示右肺上叶菜花状新生物堵塞管腔,全长1.5cm,距离隆突约2cm,病理活检提示鳞状细胞癌,诊断为肺恶性肿瘤术后复发。

  针对患者病情,唐都医院呼吸内科顾兴副教授采用科室新引进的治疗手段-光动力技术为其进行手术。在给患者静脉滴注光敏剂后选择3cm长的光纤通过内镜照射肿瘤部位,第二天复查电子支气管镜发现右上肺肿瘤形成松软坏死物,以冷冻去除坏死物后见右上肺支气管手术残端瘢痕形成表面光滑,后复查CT右残肺术区病变较前范围缩小,右残肺纵隔旁结节、左肺上叶舌前无明显变化;右肺间质增生并感染范围较前未见明显改变,心包积液较前有所吸收余,治疗后效果显著,病人状态良好并于当日出院。嘱患者注意避光,1月内白天不能外出,随访患者一般情况良好,咳嗽、咳痰、胸闷症状均完全消失。

  据唐都医院呼吸内科金发光主任介绍,光动力治疗( PDT, Photodynamic therapy) ,是一种有氧分子参与的伴随生物效应的光敏化反应,其过程特定波长的激光照射使组织吸收的光敏剂受到激发,氧分子通过能量传递,产生自由基和单态氧等活性氧,产生细胞毒性作用,从而导致肿瘤细胞受损,肿瘤组织凋亡。

  该疗法是一种微创精准治疗,具有创伤小、术后并发症少、起效快、毒副反应小,安全稳定可靠等特点,可适用于定位诊断和治疗口腔、膀胱、支气管、肺、消化系统等部位的浅表癌及白斑等癌前病变,并可用于治疗鲜红斑痣。在肺部肿瘤方面主要用于中心气道狭窄的姑息性治疗,为一些晚期肺部恶性肿瘤患者提供一种微创操作,第2-4天就可显示出明确疗效,联合或单独治疗可以显著缓解气道肿瘤导致患者呼吸困难的问题,显著提高患者生活质量,目前科室已成功为部分晚期肺部恶性肿瘤患者提供这种微创。

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号