• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
“无铅无挂”开启心律失常射频消融新模式
唐都医院心内科采用“零射线”射频消融术为患者解忧
作者:曾迪   时间:2019-03-14   阅读:
    

  近期,唐都医院心内科介入手术极度饱和,心内科第三导管室C型臂X光机由于超负荷运作出现故障,导致原就紧张的心律失常介入手术严重积压,很多心律失常患者不能及时得到医治。因此,心内科李雪主任与刘雄涛教授带领的电生理团队经过仔细讨论、细致研究、并与患者沟通后,决定脱离使用传统的二维大型X光机引导进行手术,采用最先进的三维电场导航技术为患者进行零射线射频消融术。

  充分准备后,心内科刘雄涛教授、曾迪、廉诚、李军医师为多名心律失常患者成功实施了“零射线”射频消融术。手术在三维标测系统指引下操作,完全脱离X线光机,类似于GPS定位系统,以磁场作为定位参考,电场辅助,通过感知及定位电场内任意电极的位置以及消融导管顶端位置、弯曲程度和运动方向,构建出心脏的三维模型。术后患者反馈手术效果佳,恢复良好,也没了X射线暴露损害身体的顾虑

  

 

  自2016年起,唐都心内科电生理团队陆续开展过6例三维“零射线”射频消融术,主要是针对一些特殊的心律失常孕妇患者。既解除了孕妇的心头“大患”,也避免了胎儿因射线可能致畸的风险,成为西北地区为数不多能独立开展该技术的医院之一。这项技术的开展为我院开启了心律失常射频消融的新模式,给那些不能接受X线照射的心律失常患者尤其是孕妇患者带来了福音,也标志着我院心内科对心律失常射频消融治疗的诊治水平再上新台阶。

  

 

  

 

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号