• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
精湛医术去疫魔 医患同心浴新生
唐都医院传染科ICU成立三周年侧记
作者:王临旭   时间:2019-01-11   阅读:
    

  踏着2019年新春的脚步,唐都医院传染科ICU迎来了三周年的生日。依托国家重点学科、全军感染病诊疗中心、陕西省传染病专科中心强大的医、教、研平台,唐都医院传染科ICU历经三年磨砺与锤炼,已成为全国领先的感染危重症救治中心。在科室带头人贾战生主任鼎力支持下,在黄长形副主任、连建奇副主任带领下,每一位医护人员恪尽职守、默默奉献,练就了一支技术过硬、责任心强、富于爱心、团结奋进的医护团队。在感染病危重症救治、为军服务保打赢、应对突发、新发传染病以及拓展新技术新业务等方面不断凝练专科特色与优势,为军地感染病危重症患者的生命保驾护航。

  承担感染危重症救治,不断凝练专科特色

  学科带头人贾战生主任经常说,越是危重或者棘手的患者,我们传染科ICU越要“敢”收“能”治,这是对传染科ICU的殷切希望。三年来传染科ICU成功救治各类感染危重症患者一千余人次,其中危重型出血热、各种原因所致肝功能衰竭、重型乙脑、消化道大出血、艾滋病合并感染等患者占比一半以上,在危重型出血热血流动力学监测与管理、肝衰竭人工肝综合救治、重型乙脑机械通气下气道管理与脑保护、消化道大出血内科综合救治、艾滋病合并感染的管理等方面,不断形成了鲜明的专科特色。此外,在发热性疾病伴多器官功能衰竭等疑难危重症诊治方面,融合重症医学多器官功能支持的理念与优势,发挥传染科人病因探查、精准定位、抗生素合理应用、预防为先、严把感控等专科特长,大大提高了疑难危重症的诊治水平。

  在肾综合征出血热的研究与救治方面传染科已走过了40余年的历程,在传承既往临床经验的基础上,贾战生主任对传染科ICU提出了“建立绿色通道”,对每一位危重型出血热患者进行“全程规范化管理和精准化救治”的要求,以进一步提高危重型出血热综合救治水平,继续保持并凝练专科优势。于2018年10月传染科ICU参与了由陕西省卫健委委托、科室主办的“陕西省肾综合征出血热基层医生培训班”,有120位市县级医生参加了交流与培训。由黄长形副主任、姜泓副教授等执笔的“肾综合征出血热诊疗陕西省专家共识”也在陕西省卫健委的支持下成功发布。

  姓军为战保打赢,为官兵健康护航

  在2017年唐都医院转隶空军之际,感染ICU接诊了某部高热伴多器官功能衰竭的空军军官,患者颜面、躯干、四肢皮肤大片瘀斑、坏死,很快陷入昏迷、休克、呼吸衰竭,黄长形副主任凭借多年丰富过硬的临床诊疗功底,带领团队探病溯源,很快锁定患者为脾切除术后链球菌凶险感染,第一时间控制感染、抢救休克、机械通气、CRRT等综合救治,年轻的军官最终转危为安。

  随着我军实战化训练的推进以及国际间军事交流活动的日益增多,官兵跨国、跨区域执行公务成为常态。三年来,从传染科ICU康复出院多名官兵,还多次承担部队传染病疫情防控任务。黄长形副主任深入高原协助驻地医院成功救治重症肺炎官兵,连建奇副主任多次带队成功处置腺病毒感染,践行了姓军为兵、不忘初心的使命与担当。

  处置新发突发传染病,临危受命不负众望

  2017年5月陕西省突发人感染H7N9禽流感疫情,唐都感染ICU临危受命,迎难而上,在贾战生主任及连建奇副主任带领下,启动应急预案,开辟绿色通道,3例重症人感染H7N9禽流感患者相继转入感染ICU。

  连建奇副主任多次参加军地重大突发公共卫生事件的应急处置,曾赴汶川抗震救灾,赴西非利比里亚抗击埃博拉疫情,面对突发、新发人感染H7N9禽流感疫情,他沉着应战,指挥有序,迅速组成全院多学科会诊团队,制定系统的救治方案。面对高病死率的新发传染病,感染ICU 人无惧无畏,日夜坚守,经过30余天的鏖战,3例重症人感染H7N9禽流感患者均康复出院,并取得了“零感染”、“零死亡”和“零传播”的成绩,唐都感染ICU为陕西H7N9疫情防控做出了贡献。连建奇副主任也因屡建奇功,于2018年成为中国医疗界最高奖项“中国医师奖”空军系统的唯一获奖者。

  拓展新技术新业务,不断创新前行

  连建奇副主任说,要将每一位患者融入科研的理念去管理,这是对感染ICU提出的更高要求。如何提高感染危重症救治成功率,要有技术的创新,也要有科学的管理。传染科ICU成立三年来,医护协作不断创新,实现了多项传染科诊疗史上的零的突破,从床旁血气分析的引入,深静脉置管以及PICC的常规应用,纤维支气管镜引导的气道管理,各种有创监测技术的开展以及床旁超声的应用,到镇痛镇静、肠内营养、抗生素合理应用等理念的更新,每一步都有收获与成长。

  在拓展新技术新业务方面,王临旭副教授申请的两项新型人工肝技术获批医院新技术新业务准入,填补了西北地区新型人工肝技术空白。传染科ICU先后建立了血浆置换、DPMAS、PDF、CRRT组合或序贯等集成的血液净化系统用于近百例各种原因引起的肝衰竭患者的救治,在肝衰竭早期预警、治疗时机、感染控制、抗凝选择等方面不断积累经验,看到一个个暴发性肝衰竭患者能够起死回生,就是对我们辛苦付出的最大鼓励。在出血热救治方面,杜虹副主任医师申请了出血热血流动力学监测的医院新技术准入。面对危重型出血热患者严重出凝血功能障碍的高难度挑战下,传染科ICU成功开展了有创动脉压监测、FloTrac/Vigileo等血流动力学监测,并联合床旁超声、床旁持续血液净化治疗等,进行休克以及急性肾衰竭的液体管理和精准治疗,大大提高了危重型出血热的救治成功率。

  感染危重症救治,护理勇挑重担

  秉承“博精、至善、传承、创新”的科室文化理念,在李沛护士长悉心指导和党肖护士长带领下,练就了一支任劳任怨、无惧无畏、积极进取、富于创新的护理团队。面对人人唯恐避之不及的传染病患者,护理团队科学防护、成竹在心,严把感控、一丝不苟。面对各种感染危重症患者,无论是伴有全身皮疹、水肿,或四肢溃烂、出血,或高度渗出、硬肿,或大便失禁、昏迷等等,护理团队仁心仁爱,毫无怨言,淋漓尽致地展现抢救技能的快、稳、准,人文关怀的细、精、专。

  在党肖护士长带领下,护理团队成立了呼吸机治疗组、血液净化组、深静脉治疗组、营养管理小组、伤口造口小组、康复治疗小组、感控小组等亚专科小组,做到精准护理,术业有专攻。护理团队还率先开展了创新护理的探索,包括重型乙脑多重刺激促醒疗法,建立了危重型出血热静脉通道管理策略,以“三早原则、三级血管通路评估方案、五步实施计划、三级质控”等构成的出血热患者静脉通道管理体系,为危重症患者架起了生命的桥梁。三年来传染科ICU护理团队多名护士参加了全国或省级各类重症护理新进展研讨会的大会交流,分别斩获全国优秀个人奖、H7N9先进个人、省急救技能竞赛二等奖、“血管通路”西北赛第二名等好成绩,为我们感染ICU争得了荣誉。

  “短短半个月,我重生了一次,在我最害怕、最痛苦的时候,你们一直陪伴我,照顾我,有很多话想要对你们说,可又不知道如何开口…” 这是来自一位出血热康复患者的深情赠言。三年以来,对一千余例感染危重症患者的日夜坚守,我们感受了生命无法挽回时的痛苦和惋惜,也品尝了将危重患者从死亡线上拉回的喜悦与自豪,更收获了来自患者及家属的理解和肯定,这一切,都将成为我们全体感染ICU人不断砥砺前行的源泉与动力!

  

 

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号