• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院妇科团队成功实施达芬奇机器人经脐单孔腹腔镜手术
作者:刘婷婷   时间:2018-11-02   阅读:
    

  近日,空军军医大学唐都医院妇科赵宏喜博士在李艳红副主任的指导下,顺利完成了一例采用切口保护器经脐单孔达芬奇机器人辅助下全子宫切除术,开启了唐都医院妇产科在微创手术领域新里程。

  患者李某,多发性子宫肌瘤14年,近期复查最大肌瘤达6.0×7.9cm,患者要求手术治疗。由于子宫肌瘤较大,单孔腹腔镜操作难度大,术野暴露困难,为尽量减少创伤,经过与李某及家属沟通后,赵博士采用先进的单孔达芬奇机器人技术,实施全子宫+双侧输卵管切除手术,术后患者恢复良好。

  单孔达芬奇机器人辅助手术是经肚脐进行全部手术操作,术后将脐孔缝合。肚脐,因为天然的瘢痕结构,成为了单孔手术操作入口的完美选择,术后瘢痕能够被很好的隐藏遮挡,几乎看不出手术痕迹,美观程度提升。

  近年来,腹腔镜手术因微创、美观等优势给患者带来了福音,从多孔腹腔镜发展到单孔腹腔镜,手术风险和并发症不断降低,美观程度也在提升,但因手术操作时会出现镜子与器械及器械之间相互干扰,术者视觉和双手之间会出现不协调性,增加手术操作难度,所以传统单孔腹腔镜手术长期处于冷门状态。

  为了弥补传统单孔腹腔镜的不足,机器人单孔平台应运而生,灵活的机械臂关节、更清晰的画面及更大程度的放大倍数,都在一定程度上降低了操作难度,手术时间缩短,术后恢复更快,术后住院时间也相对缩短。唐都医院妇产科不断将这种新技术应用到各类手术当中,用更美观、更微创、恢复更快的手术类型造福广大女性患者。

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号