• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院成功救治患有巨大动脉瘤的4月龄军娃
作者:王超 岳丽颖   时间:2018-09-05   阅读:
    

  “感谢唐都医院对‘姓军为兵’宗旨的贯彻,感谢医护人员高尚的医德和精湛的技术,让我们处处感受到温暖与感动,让我体会到作为一名军人的自豪与幸福。”抱着即将出院的4个月大儿子,军人干部王某将一封热情洋溢的感谢信交给医院。日前,唐都医院神经外科成功为一患有动脉瘤的4月龄军娃实施手术,高超的医术、热情的服务受到家属赞誉。

  一个月前,突如其来的发热导致4个月大的小宇高热惊厥,父亲王某急忙将其送到唐都医院儿科诊治。头颅磁共振检查发现小宇颅内鞍区竟然有个2cm×2cm的“大瘤子”,这几乎是正常垂体的五六倍大小,情况危急,小宇被紧急转至神经外科。年龄小,肿瘤大,病情复杂,脑科医院高国栋院长、神经外科屈延主任先后两次组织全科大会诊,分析讨论病情,逐一排查。经过一系列缜密细致的检查,诊断小宇所患的是动脉瘤。新生儿动脉瘤往往是由于血管发育异常造成的,虽然暂时不危及生命,但肿瘤继续长大会对周围脑组织产生不可逆的损害,造成内分泌紊乱、视力下降甚至失明等。

  经过周密术前准备,屈延主任主刀,全麻下为小宇进行了鞍区动脉瘤切除术。由于患儿年龄较小,手术操作空间有限,周围有视神经、垂体柄、颈内动脉等多个重要结构,需要在这些狭小的间隙内精雕细琢,难度极大。术中小心操作,尽最大可能保护好周围组织,经过9个小时的努力,完整地切除了肿瘤。术后,在整个医护团队的精心呵护下,小宇近乎奇迹般地没有出现任何并发症,顺利康复。

  一直以来,唐都医院神经外科坚持姓军为兵不动摇,把服务保障的品牌立到官兵的心坎上。近3年先后收治军人患者60余名,救治重症颅脑损伤、颅脑外伤官兵近20名,为3名重症伤员进行远程医疗会诊,切实做到医疗向战场延伸,科研为打仗服务。科室主动与体系部队联系,帮助培养医疗人才,传授医疗技术,先后有6名医生到部队代职,以实际行动为官兵健康保驾护航。科室主任屈延表示:“不论如何转型,我们服务官兵的初心不会改变,做好为部队服务工作始终是我们的首要职责。”


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号