• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
丹心照湄公 异国写忠诚
唐都医院召开赴老挝医疗队员座谈会
作者:丛墨涵 文晨   时间:2018-08-10   阅读:
    

  

 

  8月8日下午,唐都医院召开座谈会,热烈欢迎3名“和平列车-2018”赴老挝医疗队队员凯旋。李亚军政委、袁军副院长、医务处赵英处长、护理处仲月霞总护士长及赴老挝医疗队员所在科室领导参加。会议由政工处赵海强主任主持。

  

 

  

 

  此次医院抽组呼吸内科金发光主任、康复科刘睿副主任、消化内科刘震雄副教授3名专家教授,作为中国人民解放军“和平列车-2018”医疗队队员,赴老挝万象南洪地区开展两军人道主义医学救援联演联训,并开展医疗服务活动。

  

 

  作为医疗队首席专家,呼吸内科主任金发光与老军103医院医务人员一起出诊,完成了对43名患者的常规诊治,开展了24次疑难病例多学科联合会诊,向老方军医分享了最新的医学进展和技术成果,特别是将目前医疗工作中先进的多学科诊疗模式(MDT)引导传授给103医院,成功诊疗了当地少见病例。金主任还通过实体病例讲解、反复带教、学术授课等形式,有效提高103医院医务人员诊治思维和诊疗能力。金主任表示,我方医务人员始终牢记祖国重托,发扬国际主义和人道主义精神,克服语言、气候、生活等诸多困难,全心全意为当地人民提供宝贵的医疗服务,赢得老方政府和人民的高度赞扬。谈到下步工作时,金主任提出三点建设性意见:一是建议军事卫勤工作要进一步加强,二是在为军服务上要转变思想思路,三是类似的医疗援助服务还得继续深入开展。康复医学科刘睿副主任是医疗队里为数不多的女队员,克服天气炎热、吃住条件艰苦等当地恶劣环境影响,认真开展学习、训练、工作,为当地医院医生讲授神经系统检查方法,为患者拔火罐、施针灸,用中医这门传统医学为当地百姓解除病痛。她讲到,中国医疗队以诚相待、以心换心,把中国成熟、高效的医疗流程和技术毫无保留地教给老挝医护人员,为当地留下一支带不走的医疗队。7月23日晚,老挝阿速坡发生惨重溃坝灾情,“和平列车”医疗队紧急抽组医疗防疫分队奔赴灾区,消化内科刘震雄副教授作为先遣分队成员,进入老挝南部阿速坡水淹重灾区,到达安置1000多名灾民的东波村巡诊医患。在当地,他每天都要诊治100多名患者,有些灾民本来就患有慢性病,此前也没有看过医生,刘震雄现场给他们提供健康指导。很多灾民来看病,看完以后都给他们竖起大拇指,说中国军人真棒。刘震雄说到,能有幸参加这次光荣而神圣的援老任务,很激动很振奋,作为一名中国军医,能跨越千山万水去他国救死扶伤,这将是人生中浓墨重彩的一笔财富。

  医德无国界,责任在心间。医疗队队长金发光主任表示医疗援助虽然结束了,但中老双方医务人员的友谊并没有结束,他们已互相留下联系方式,将继续关注和帮助老挝人民的卫生健康,以另一种方式继续援老,为中老医疗事业做出积极贡献。医疗队员们的精湛医术、高尚医德、甘于奉献的崇高精神让参加座谈人员深受感动、备受鼓舞,大家纷纷表示医疗队员专业敬业,展现出大爱无疆的医者情怀和唐都人不畏艰险不辱使命的精神风貌。

  李亚军政委认为表示,无论是从政治上,从姓军为兵上,还是从加强作风提升训练水平上看,此次任务都是一个成功的涉外军事卫勤活动,是一个艰苦环境中砥砺医院军医作风的试金场,是一个为人民军队添彩争光的大国行动,使命光荣、责任重大、收获满满。医院第一时间召开座谈会,就是要表达对医疗队员的无限敬意,希望大家不忘初心立足本职,把援老期间的好经验好做法融入到建院爱岗的日常工作中去,努力为医院建设增砖添瓦、续写新篇。最后,李政委对涉及医疗队员疗养休假、内外宣传、总结报告等具体事项进行了部署安排。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号