• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院3D打印胸壁重建特色手术精准救治一例贫困“巨瘤霸”
作者:王磊   时间:2018-07-10   阅读:
    

  30年,刘某将胸前3厘米的包块“养”大了10倍,看起来像一个巨大的“椰子”,同时他还患有冠心病,体内放置了3枚冠脉支架,病情十分复杂。在唐都医院胸腔外科、烧伤整形科、麻醉手术科、3D打印中心和西安交通大学3D打印团队等联合下,术前利用3D打印技术打印模型评估病变范围,并定制3D打印PEEK假体,术中多名教授合力手术9个小时,终于将巨瘤切除,解除了困扰刘某30年的病痛。

  近日,当刘某挺着巨瘤慕名来到唐都医院胸腔外科就诊时,接诊的医生都惊呆了,科室李小飞主任立即召集周勇安副主任、黄立军副主任等专家教授进行会诊,最后一致同意给患者进行扩大的胸壁肿瘤切除手术。但由于瘤体较大,切除后胸壁会形成一个巨大缺损,预估缺损直径超过30厘米。面对巨大胸壁缺损重建这一棘手的医学难题,胸腔外科团队联合医院 3D打印中心曹铁生教授团队,为患者量身定制了全胸廓3D打印模型,用于评估病变范围,精准制定手术方案。同时联系麻醉手术科孙绪德主任和烧伤整形科李靖副教授,共同制定术中麻醉方案和术后肌皮瓣修复方案。胸腔外科朱以芳护士长带领护理团队,针对患者病情设计了腹式呼吸训练操用于术后恢复。

  手术评估和方案确定后,黄立军副主任联系西安交通大学李涤尘教授团队,为患者定制3D打印的肋骨假体,在李教授的带领下,团队10余人历时10个昼夜,设计多套解决方案,最终为患者精准制定了3D打印PEEK假体,假体范围达36×30厘米。

  7月2日上午,黄立军副主任团队联合李靖副教授共同为患者实施手术,术中切除肿瘤后,胸壁缺损范围上至锁骨,下至剑突,左至腋前线,右至腋中线,缺损面积达800cm²以上,专家们将事先准备好的3D打印PEEK假体顺利装入患者体内,同时严密修补了胸膜缺损和肌肉缺损,手术历时9个小时,切除肿瘤重达3.04公斤,术中出血500毫升。术后患者各项生命体征正常,目前正在康复训练中。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号