• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
用创新技术守护蓝天卫士健康
唐都医院泌尿外科救治飞行员纪实
作者:刘 雷   时间:2018-06-12   阅读:
    

  “战友们把生命健康交给我们,唯有用精湛的医术和高超的技术,才能对得起战友的信赖”,唐都医院泌尿外科张波副主任在查房时深情款款的对学生说。听到张主任这番话,飞行员李某的眼眶顿时湿润了。

  5月31日上午,李某在空军军医大学唐都医院成功接受全麻下机器人辅助腹腔镜左肾静脉3D打印血管外支架置入术。6月12日在医院的精心医治和照料下,这个饱受疾病困扰的蓝天卫士经过专家教授评估可以出院了。

  李某系海军航空兵飞行员。7年前体检时发现尿蛋白+,2年前劳累后出现乏力,在北戴河281医院行尿常规检查示:尿蛋白++,后于海军总医院就诊,考虑胡桃夹综合征。1年前患者在海军总医院进一步行左肾穿刺,诊断为慢性肾小球肾炎,胡桃夹综合征,给予保守治疗,患者乏力、蛋白尿未见明显缓解。因外科手术风险及损伤较大,为明确更好的治疗方案,辗转反复,2018年5月23日转入空军军医大学唐都医院做进一步治疗。

  

 

  “守护官兵健康是我们军队医院的根本使命”。学校领导及唐都医院领导对李某同志的病情高度重视,迅速成立专家组对病情进行反复讨论。医院王东光院长带领专家组成员先后2次会诊,认为患者病情复杂,常规手术存在极大的困难和风险,经反复研究,拟行机器人辅助腹腔镜左肾静脉3D打印血管外支架置入术。

  唐都医院目前已完成腹腔镜左肾静脉3D打印血管外支架置入术已达近50例,手术技术成熟,为目前治疗胡桃夹综合征最为先进的医疗技术,PEEK材料3D打印的血管外支架置入避免了传统的血管离断手术,手术通过机器人手术系统完成,操作精准精细,创伤小,并发症少,且术中应用的PEEK材料3D打印的个性化血管外支架通过特定设计与周围组织固定良好,支架自身重量轻,可经受动力过载、高腹压等冲击,避免飞行中急症发生。然而,新技术也是新挑战,虽然技术趋于成熟,仍不敢大意,通过几个小时的精细复杂操作,手术成功完成。

  术后,经过精心的照顾,目前李某复查血管支架位置正常,左肾静脉血流通畅,尿化验各项指标已恢复正常,24小时尿蛋白定量阴性。

  

 

  “唐都医院给了我康复的希望,我唯有更加努力的飞行,用精湛的飞行技术维护好国家领空安全,以此来回报部队的培养,战友的关怀,谢谢唐都医院的战友”。连日来,李某不停的向泌尿外科医护人员表达谢意。

  “将最好的医疗技术,最新的临床成果用于官兵就是唐都医院为军服务理念最好的诠释”。长期从事医疗管理的唐都医院王东光院长深有感触。“唐都医院是一所有着为军服务光荣传统的部队医院,不论如何转型发展,我们服务官兵的初心始终不变。”医院李亚军政委各种场合郑重强调。

  唐都医院新一届党委班子坚持平战一体,成立胸痛中心,脑卒中中心等,搭建救治“生命线”;开辟特勤人员就诊“绿色通道”;帮助部队官兵不孕不育夫妇实现“幸福梦”等一系列为兵服务举措,用实际行动践行“姓军为兵”这一宗旨。金杯银杯不如官兵口碑,唐都医院将继续聚焦主线,创新作为,以精湛医术践行保障打赢的历史使命。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号