`s\vl VE`s\vl V" />
  • 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
少女腹怀巨大囊肿 专家设计肚脐剥除
唐都医院利用微创技术为花季少女解忧
作者:刘婷婷   时间:2018-04-17   阅读:
    

  15岁本该是享受无忧无虑美好青春的年龄,小雨却因为腹部的巨大囊肿无比苦恼。近日,唐都医院妇产科为小雨实施微创手术,经脐单孔腹腔镜,吸出多达4600ml囊液并剥除囊肿,不仅使小雨的肚皮恢复平坦,而且伤口位于肚脐处,从美观的角度解决了小雨的后顾之忧。

  大约5年前,小雨的小腹略微隆起,家人都以为是孩子长胖了,未予重视,随着年龄增长,小雨的肚子越来越大,家人赶紧带她来医院检查,B超检查显示,盆腹腔囊性包块(大小18.2cmX9.7cm),查体触及包块下起自耻骨联合上缘,上达剑突及肋缘,活动受限,必须手术。但囊肿已经占据了小雨盆腹腔所有的空间,腹腔镜探查怎样打孔成了一个关键问题,考虑到小雨年龄小,剖腹手术留下的伤疤会对她以后生活造成困扰,主刀的赵宏喜医生设计从肚脐切入,利用单孔腹腔镜探查。

  术中,赵医生逐层打开进入腹腔,仅能看见巨大囊肿的一角,囊壁色白,赵医生在可视范围的囊壁上做了荷包缝合,然后提起缝线,在荷包中央刺破囊壁,将吸引器放入囊内吸囊液,同时向上拉线,避免囊液流向腹腔,共吸出棕色囊液4600ml,然后将囊壁牵出脐孔,直视下完整剥除囊壁,送术中冰冻病理诊断,回报良性。随后将剩余卵巢组织逐层缝合,恢复卵巢形状并止血,检查无出血后,将卵巢自脐孔还纳腹腔。最后置入单孔腹腔镜器械,探查盆腹腔情况,原来病变来自右侧卵巢,左侧附件及子宫外观未见明确异常。确认无出血后,生理盐水冲洗腹腔,逐层缝合关闭脐孔。

  术后,小雨的腹部恢复了平坦,肚脐隐蔽的伤口也在逐渐愈合,像是没做过手术一样,家人对赵医生连连感谢,“您不仅治好了小雨身体上的病,也卸下了她的心理负担,孩子一定又能自信面对生活了。”

  

 

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号