• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
生死一线
唐都医院举办医护一体疑难危重病例讨论
作者:文/图 李粉娜 赵艾/薛峰   时间:2018-04-04   阅读:
    

  4月3日下午,唐都医院在科技楼学术厅举办第一季度医护一体疑难危重病例讨论。护理处仲月霞、雷巧玲总护士长、全院护士长、护理骨干300余人参加,讨论会由急危重症护理小组郭晓岚护士长主持。

  此次疑难危重病例讨论由胸腔外科医护团队以《生死一线》为主题,王武平主治医生和胸腔外科监护室高晶、屈妍主管护师从治疗和护理方面对一位前纵膈巨大肿瘤患者的救护情况进行了详细汇报。该患者发病5年,经CT检查,肿瘤大小为18cm*17.5cm*13.2cm,由于瘤体大、压迫广,术中出血量大,手术结束后患者出现休克、DIC伴全身浮肿,病情危重,给护理工作提出了挑战。面对危在旦夕的患者,监护室医护团队积极进行抗休克、抗DIC等紧急救治,经过规范的肺复张护理措施的实施,最终使患者转危为安,整个救治护理过程,展示了唐都医院胸腔外科医护团队的精湛技术和匠心精神,见证了医护完美配合创造的生命奇迹。

  汇报结束,张晶护士长就患者护理过程的疑点、难点和困惑与全院护士长进行了交流讨论。仲月霞总、雷巧玲总护士长、曹莉莉及郭晓岚护士长分别从就预见性风险评估、大量输血的环节管理及肺复张护理等焦点问题进行了解答和经验分享,使全院护理人员受益匪浅。

  会后,仲月霞总护士长充分肯定了疑难危重病例讨论对于提高护理团队成长的重要性,希望更多的年轻护士长能积极参与、勇挑重担,在这种全院性的病例分享和汇报中不断提升团队的整体护理水平。

  今后,护理处将全院疑难危重病例讨论作为每季度常态化工作坚持下去,逐步培养一支坚持偱证、乐于思考的学习型护理团队,为患者提供专业、安全、优质的护理服务,不断促进唐都护理内涵品质的提升。

  

 

  

 

  

 

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号