• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院在西北地区率先独立完成全机器人辅助腔镜下右肾根治性切除+Ⅱ级下腔静脉癌栓切除术
作者:席阿妮   时间:2018-01-09   阅读:
    

  日前,空军军医大学唐都医院泌尿外科在西北地区率先独立完成全机器人辅助腔镜下右肾根治性切除+Ⅱ级下腔静脉癌栓切除术。

  58周岁的韩女士两个月前出现无痛性肉眼血尿,因无其它不适,并未引起患者重视。两周前血尿突然加重,当地医院检查发现下腔静脉内有一包块状物。患者慕名来到我院,寻求进一步治疗。

  入院后CT和MRI检查提示右肾占位,肿瘤大小约8.2cmx7cm,侵犯右肾上腺,右肾静脉、卵巢静脉及下腔静脉内癌栓形成,下腔静脉内两段癌栓大小分别为4.8cmx3.2cm、1.5cmx1.6cm,属于MAYO分级Ⅱ级下腔静脉癌栓。因为手术难度大、风险高,以往这样的复杂肿瘤都是进行开放手术并切除瘤栓,手术切口达到30至35厘米,创伤大,风险高。为确保手术顺利进行,泌尿外科王禾主任和马建军副主任团队反复讨论手术方案,全科教授出谋划策,决定结合医院拥有达芬奇机器人的优势,采用机器人辅助全腹腔镜下右肾根治性切除+下腔静脉内癌栓取出术。手术由王禾主任现场指导、马建军副主任操作达芬奇机器人完成,术中阻断下腔静脉及侧枝循环后剪开下腔静脉,顺利取出瘤栓。手术历时约7小时,术后患者生命体征平稳。

  马建军副主任介绍,达芬奇机器人机械臂灵活,可以360度转动,能够轻松绕到下腔静脉后方处理腰静脉,而且可以快速高质量地缝合下腔静脉,大大缩短手术时间,保证手术质量。经相关资料检索,在此例手术开展之前,西北地区无医院独立完成全机器人辅助腔镜下右肾根治性切除+Ⅱ级下腔静脉癌栓切除术。此次手术的成功实施,标志着唐都医院泌尿外科机器人手术水平已处于西北领先地位。

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号