• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院汪涌全国首次6个满分通过达芬奇手术机器人主刀资格测试
作者:席阿妮   时间:2017-12-01   阅读:
    

  11月24日,海军军医大学长海医院达芬奇手术机器人培训中心,唐都医院泌尿外科汪涌副教授以6个满分的成绩通过达芬奇手术机器人主刀资格测试,这也是全国首次6个满分通过测试。

  “达芬奇”手术机器人具有3d视野,观察镜能够进入人体内部,观察效果超过医生的裸眼,7个自由度的“内腕”操作系统的灵活程度甚至超越了人手。循证医学证明,手术机器人在前列腺癌根治术等多个术式,具有超越开放手术和腹腔镜手术的疗效,代表了微创外科最新的发展方向。唐都医院自2016年引进“达芬奇”手术机器人以来,泌尿外科在王禾主任带领下,已完成机器人手术200余例,涵盖泌尿外科多种术式,极大提升了科室在全国的影响力。

  操作“达芬奇”手术机器人需要通过主刀医生资格测试,目前我国只有上海和香港两个考点可以进行测试,内容包括机器人手术通道建立、动物手术以及6次机器人手术模拟器测试(穿针、缝海绵、电凝应用各2次)。每次模拟器测试结束后,软件都会根据操作者的操作时间、操作臂运动经济性、器械碰撞、过度使用机械力、视野外操作、操作台工作范围、能量错误应用时间、穿孔错误次数等方面表现进行自动打分。目前,国内通过机器人考试分数最高的前3名中有2名来自唐都医院。

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号