• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都医院神经外科在“全国神经外科中青年医生脑膜瘤手术技能大赛”中获佳绩
作者:邬迎喜   时间:2017-11-10   阅读:
    

  11月4日,2017北京天坛国际神经外科高峰论坛(BIFNS)暨2017世界脑膜瘤大会(IMS Meeting)在北京国际会议中心召开。期间,在由中国医疗保健国际交流促进会神经外科分会主办的“全国神经外科中青年医生脑膜瘤手术技能大赛”全国决赛中,唐都医院神经外科赵天智、衡立君副教授分别获得冠、亚军,同时赵天智副教授获现场最高人气奖。

  比赛中,赵天智副教授展示了一例巨大蝶岩斜型脑膜瘤切除术,该例肿瘤波及范围广、位置深,侵及脑干、颅神经、基底动脉等重要神经血管,手术难度极大。赵天智副教授通过精彩的手术视频讲解了手术入路的选择、开颅方式的改良、微创手术技巧的运用、重要血管神经解剖结构的识别和保护,以及脑膜瘤切除的4D手术策略,体现了其扎实的解剖理论体系和娴熟的手术技艺。

  衡立君副教授汇报的题目是《神经内镜下鞍结节脑膜瘤切除术》,内镜手术治疗颅底肿瘤是当前神经外科发展的新趋势,衡立君副教授介绍了术中应用多模态影像导航及术中电生理监测对提高手术安全性和肿瘤切除率的作用,演示了内镜下肿瘤切除的关键步骤、手术策略和显微血管分离等操作技巧,并总结分析了内镜处理鞍区肿瘤的优势和不足。

  两位副教授通过精彩的视频展示和富有激情的现场演讲,获得了现场专家评委和观众的一致好评。

  中国医促会神经外科分会主任委员、天坛医院神经外科主任张俊廷教授在点评中说到,脑膜瘤作为神经外科常见的颅内肿瘤,由于其生长部位多样,可能牵涉诸多重要神经血管结构,对于术者的手术技巧有很高的要求,而中青年作为中国神经外科未来发展的希望,我们鼓励大家投注更多精力认真学习,积极提高手术水平,造福更多患者,这也是本次大赛举办的初衷。

  近年来,唐都医院神经外科十分重视青年医师综合素质培养,在各类中青年人才临床技能比赛中多次获奖,充分展示了神经外科中青年骨干力量的学术风采。此次赵天智、衡立君副教授再获殊荣,再次展现了科室青年才俊过硬的手术技术水平,扎实的临床技能功底和科室梯队人才培养的厚度,扩大了科室学术影响力,更促进学科积极健康的发展。

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号