• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
一封感谢信 诠释医者心
作者:丛墨涵   时间:2017-09-05   阅读:
    

  “应该说在唐都医院住院的22天里,我们眼见为实、切身感受到马建军副主任熠熠生辉的医学人文精神。它体现在别家医院不敢接的手术,我们来解除病人痛苦,这种关键时刻的担当上;体现在不会因病人身份、地位、关系亲疏就会厚此薄彼,而是一视同仁的对待上……”近日,学校收到一封唐都医院泌尿外科马建军副主任诊治患者家属情真意切的感谢信。校首长对此信高度重视,做出重要批示,高度赞扬了马建军团队对工作极端负责任,对病人极端热忱,对技术精益求精的进取精神和仁爱风范。

  写感谢信的人叫张东红,他79岁的父亲去年在其它医院做了姑息性膀胱肿瘤微创手术,今年复发。因为手术风险太大,多个医院均不愿收治。他们抱着一线希望来到唐都医院泌尿外科马建军副主任门诊。马副主任检查发现,肿瘤已经长到8公分左右,患者双肺间质纤维化感染、双肺多发肺大泡,且有下肢静脉血栓,血栓随时会脱落,像个定时炸弹,随时有死亡的可能。加上患者年事已高,手术风险很大。但“只要有1%的希望,也要尽100%努力”,在王禾主任指导下,马副主任反复论证,将所有治疗风险一一考虑,决定为老人实施国内先进的腹腔镜下根治性膀胱切除、双侧输尿管皮肤造口术。肿瘤周围粘连严重,稍有不慎就会造成大出血。经过10个小时精心手术,患者脱离生命危险。术后,王禾主任、马建军副主任多次到病房查房,介绍后续治疗并强调家庭照料注意事项;主治医生耐心细致地讲解、答疑家属的疑虑,来病房安慰老人,并且与家属加了微信,随时互动;王娟英护士长团队把老人作为重点护理对象,想方设法解决老人个性化需求,制定了科学规范的护理要求,随时为老人翻身、指导规范操作造口袋更换……耐心细致周到的医疗护理,让老人不时感慨“唐都医院的服务就是好,我住了好几家医院,只有这儿最好!”患者家属最后在感谢信中表示,“面向社会开放的部队医院就是一个生动展示当代军人形象的最佳窗口,我们盼望有更多像唐都医院的好医院以及好医生好护士的出现。”

  近年来,唐都医院泌尿外科在王禾主任带领下,瞄准技术前沿,开展了3D打印技术治疗胡桃夹综合征、世界首例全腹腔镜自体肾移植术、世界首例机器人辅助单切口经脐三角腹腔镜肾癌根治术等一系列创新术式。同时狠抓医德医风建设,注重医患关系,涌现出护士公交站救治突发疾病患者等一批好人好事,患者总体满意率超过99%。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号