• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
“量体裁衣” 严丝合缝——唐都医院实施全国首例3D人工月骨置换术
作者:丛墨涵 梅玉峰   时间:2017-09-05   阅读:
    

  近日,唐都医院骨科成功为一名月骨无菌性坏死病人实施3D人工月骨置换。据文献查询,该手术为全国首例,是3d打印技术在骨科的又一次重大突破。

  44岁的张女士来自甘肃甘谷县,半年前左腕关节疼痛,近期疼痛加重,来唐都医院就诊。骨科李军副主任详细检查,诊断张女士为“左腕关节月骨3无菌性坏死”,需要切除月骨。李军副主任介绍,月骨切除后最理想的方法是置入替代物,如金属球、透明软骨、钛合金月骨假体等,但是金属球质地较硬,易与周围腕骨发生磨损,而腱团及弧形的透明软骨质地较软,植入后容易发生腕骨塌陷,所以最好植入与原来月骨形态一致、性能相近的假体。在骨科医院钱济先院长的指导下,充分整合多单位经验,经过多学科会诊讨论,在西京医院裴国献院长及王臻主任的协调下,通过健侧腕关节CT精密扫描后,将数据进行镜像处理,还原患侧腕关节月骨坏死前的正常形态,并通过刨光处理光滑的关节面,并预留孔洞结构,进行周围韧带结构的重新附力,将假体设计为限制型假体,在充分讨论术式合理性、安全性、治疗效果后,李军副主任与空军军医大学3D打印中心曹铁生教授决定,为张女士实施3D人工月骨置换。患者麻醉后,李军副主任、梅玉峰主治医师、付军主治医师配合,进行人工3D月骨打印置换术。术后张女士恢复良好,手腕功能大大改善,腕部疼痛症状完全消失。

  李军副主任介绍,因月骨体积较小,形状不规则,关节面复杂,对3D打印精密性更高。另外为确保腕关节稳定,韧带需要重建,腕骨和月骨之间需要尽可能减少摩擦,对手术精准度要求更高。采用3D打印人工月骨,使用寿命长、安全性更高、副作用更小、治疗效果最理想,埋植于体内后,仍能保持原来的形状,也不被腐蚀、代谢、吸收和降解,对机体无毒性,而且稳定性更好,可以和韧带腕骨融合。唐都医院骨科已开展6000余例置换手术,3D打印技术的开展,将为更多患者带来福音。


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号