• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
“全专联合”诊疗模式让老百姓得实惠——唐都医院专家医疗队赴旬阳开展贫困人口大病集中救治
作者:丛墨涵   时间:2017-05-18   阅读:
    

  5月15日至17日,由唐都医院李谨革副院长带领血液科、肾脏内科、胸腔外科、普通外科、肿瘤科、神经内科、神经外科、麻醉手术科等8个科室、14名专家教授,组成临床诊疗专家组,赴旬阳开展贫困人口大病集中救治。

  听说唐都医院专家要来,很多村民一大早来到义诊地点,专家们不顾舟车劳顿立刻投入到工作中。一名中年女子血细胞减少,由于当地缺少检查、治疗条件,血液科郝淼旺副主任主动帮她联系了唐都医院相关科室进行检查,还专门留下了自己的联系方式。肾脏内科杜德伟副主任查房发现一名股静脉插管产生血栓的患者,给出手术意见,还与该科医生座谈,解读最新原发肾脏病和继发肾脏病指南。胸腔外科谷仲平副主任和孙健勇博士检查中发现,旬阳为食管癌疾病高发地区,谷主任对肺癌化疗治疗策略进行指导,并规范了当地胸外、肿瘤疾病的诊治。普通外科何显力副主任、杨莹博士接诊了一名50多岁患者,腹腔占位、消瘦,辗转多家医院一直不能明确具体原因。何主任给出明确病情诊断的方法和治疗意见,并针对病人术后生活质量改善提出建议。一名20多岁患者常年便血,当地认为直肠癌可能性较大需要手术,王楠博士详细检查考虑为溃疡性结肠炎,通过再次肠镜检查证实了他的判断,避免了患者不必要的手术。肿瘤科宋扬副主任查房时发现一名患者有肺癌伴胸腔积液,她对胸水处理和药物治疗进行指导,并对其他患者化疗方案进行补充、完善。40多岁的乡民沈建军家中贫困,手抖多年一直不敢看病,神经内科雷革胜副教授针对病情、家庭状况为他制订了个体化治疗方案,得知不用花多少钱就能控制病情,老沈高兴地反复念叨:“还是大医院专家好”。旬阳县医院神经外科病房内多为脑出血导致偏瘫患者,神经外科张涛副教授不厌其烦指导每一位患者如何进行术后康复锻炼,同时向该科医生介绍了唐都医院神经外科开展的新业务新技术。麻醉手术科师文护士长对该院手术室建筑布局提出合理化建议,并对感控制度、围术期护理文书进行规范化指导,针对护理行业热点与大家进行讨论。

 

  短短3天时间,14名专家为600余名贫困百姓行义诊,查房100余人,为11种大病患者提供“家门口”的日常诊疗服务。在旬阳县医院——唐都医院对口帮扶暨大病诊治能力工作座谈会上,唐都医院李谨革副院长表示,以本次对口支援为契机,拓宽帮扶工作领域,加大帮扶力度,和旬阳县建立长期稳定的帮扶机制,确保大病患者都能够得到救治,享受到唐都医院优质医疗资源。

  此次活动,是落实国家“健康扶贫大病集中救治一批”、“慢病签约管理一批”、“重病兜底保障一批”的重要举措,为秦巴山区健康扶贫工作助力。

  

 

  

 

  

 

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号