• 咨 询 热 线:029—84777777
  • 举 报 电 话:029—84777300
您现在的位置 » 内容
唐都护士地铁救助晕倒老人
作者:   时间:2017-05-18   阅读:
    

  2017年5月15日,上午九点,我院消化内科二病区护士刘博妮在地铁上救助了一名晕倒的老人,并和地铁工作人员一起将老人送往医院。

  当时刘博妮刚下夜班,乘坐地铁1号线回家,当地铁行驶到玉祥门站时,隔壁车厢的一位老人突然晕倒,她立刻跑过去,看到老人右侧面部着地躺着,随即呼叫老人,老人没有任何回应,触摸颈动脉有搏动且老人有自主呼吸,便继续呼叫老人,几分钟后,老人缓慢的睁开眼睛说:“我可以听到。”刘博妮忙问:“阿姨,您感觉哪儿不舒服?腿能动吗?”老人说:“可以,但没力气。”通过询问病史,得知老人有高血压,还做过心脏支架手术。综合分析病史和症状,刘博妮做出了两个判断:第一,老人可能发生了颅内出血;第二,老人可能发生了心梗,因此,她不敢擅自移动老人,等地铁行驶到开远门站时,才和地铁工作人员一起将老人抬到长椅上休息。这时老人的头部已经有了一个大的包块,一侧面部红肿,刘博妮与地铁工作人员紧急联系老人家属,但家属一时半会赶不到,为了不耽搁病情,她拨打了120并和地铁工作人员一起将老人送至就近的西安医学院第一附属医院。到医院后又帮助老人送血、取化验结果、CT报告等,一直到上午十一点多家属赶到并且确定老人无恙后才安心回家。

  事后,被救助老人激动的称赞现在的年轻人有担当,有责任感,让她特别感动,这一事件也得到了陕西电视台《都市热线》的报道。刘博妮护士地铁救人的行为又一次感动了大家,弘扬了南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,彰显了唐都护士“仁爱、仁术、共责、共情”的护理文化理念。

  

 

  

 

  

 


版权所有:空军军医大学唐都医院 ver 8.1   
咨询热线:84777777   陕ICP备05001608号